抗議大同賤賣資產 小股東直闖101舉牌抗議

字級:

分享:

更新:動新聞

「抗議林郭,惡搞大同!現任董事資格根本無效,無權決議出售公司資產。」單純一場公佈大同集團旗下子公司尚志資產,預備標售雙北市精華土地的記者會,卻招來約5名小股東在場抗議。發起者甚至要求承接該案標售程序的仲量聯行,應解除委託。對此,仲量聯行總經理趙正義說:「一切依法合法辦理,我們也會秉持公平公正公開的精神,來辦理標售,決不會有協助賤賣資產的情事發生。」
 
今日下午,仲量聯行於台北101大樓自家辦公室內,舉辦尚志資產2塊精華土地標售說明會,原僅對媒體開放,卻沒想到引來約5名小股東,直驅20樓辦公室外抗議。其中4名舉出抗議招牌,闡明「請金管會、實地查核」、「別把官司買回家」、「抗議林郭、惡搞大同」、「失格董事、違法決議」等標語。
 
帶頭者為自稱為中華金融人員暨投資人協會祕書長的尚潔梅,他指出:「去年10月,大同董事會決議出售台北市芙蓉大樓,證交所啟動例外管理實地查核,都還沒完成專案報告,大同又再決議出售越南事業給香港美家投資,接著,今年再決議標售雙北市土地。」尚潔梅質疑,「不適格的董事會,幾乎是『每週一賣』,主管機關卻未能有效監督,難保未來新買家需面臨法律爭議,或需承受被撤銷交易等一連串風險。」
 
趙正義與尚潔梅面對面溝通,一再強調,整個標售過程將公平公正公開,且依法辦理,「最終得標人將是價高者得,絕對不會替大同賤賣資產。」至於引發小股東抗議的2筆土地,其一位於台北市中山區復興北路、長安東路口,基地面積約456坪,除標準容積率以外,另外還獲得「台北好好看」容積獎勵,趙正義說:「該地塊可作為商辦或是住宅使用,銷坪面積均可超過6200坪,且地段優越,目前在商辦需求強近且幾乎無供給的情況下,也有不少投資人已詢問將作為企業總部之用。」而若以該區豪宅價格水平來看,普遍成交單價則在130~160萬元間。
 
另一土地,則位於土城區員和段,基地面積約6080坪,將分A、B地塊分別標售,據了解,該地塊過去為大同舊廠區,2014年變更為住宅用地總計約1.6萬坪,另有5000坪規劃為公園用地。2015年推出預售案「大同莊園」第1期,共計490戶銷售一空,當時預售價格平均每坪約55萬元,今年則將有2期進場,社區規劃趨近完善。
 
趙正義透露,自尚志資產委託土地標售後,已拜訪20~30家業者,包括建商、壽險及有企業總部需求者,不少都釋出高度興趣,「復北土地規劃3月7日開標,土城土地則還未定,應會比復北早一點。」
 
而確切土地標售價格,將於本月14日公告,據悉,2案合計約100億元規模,其中,復北土地即佔約50億元。(詹宜軒/台北報導)

出版時間 15:37
更新時間 20:32
 
更多房地產新聞,請參考蘋果地產王粉絲團
 

帶頭者為自稱為「中華金融人員暨投資人協會」祕書長的尚潔梅(右)。詹宜軒攝
承接該案標售程序的「仲量聯行」人員與小股東溝通。詹宜軒攝
尚志資產位於土城區的土地。范厚珉攝
尚志資產將標售長安復北路口土地。業者提供