算錯帳!公用電費爆貴 林口社宅緊急回收帳單

字級:

分享:

(更新:動新聞)
社區公用電費貴到嚇人!住在林口社會住宅C區的王先生本月收到的電費單,他一看帳單大吃一驚,公用電費高達974元,竟比自家電費還要貴,直呼「匪夷所思」。負責管理的國家住宅及都市更新中心坦承電費計算有誤,緊急回收住戶帳單,將在調查後重新計費。

剛剛入住林口社會住宅C區的王先生,今年一月收到第一張電費單,自家流動電費786元,但公用電費竟要974元,比家用電費還要貴,實在讓人匪夷所思。王先生將帳單PO上臉書社團,網友紛紛在下面回應,「我家公用電費才200多塊。」還有人揶揄,「免印寄單據還可以減3元啊。」

據了解,林口社會住宅的住戶在去年11月才陸續入住,因此今年1月的電費帳單,是住戶們第一次收到,而之前的電費則由住都中心支付。國家住都中心副組長謝志鴻表示,尚無住戶入住時,公用電費約在10~20萬。謝志鴻指出,公電有分大公電跟小公電,大公電為公共區域用電,由住都中心支付,小公電為各棟用電,包含電梯、梯間電燈、公共走道燈具由各區住戶分攤。

謝志鴻表示,可能是當初電錶配置有誤,導致住戶分攤到本來是物管中心要負擔的費用。今天已經發公告請各區調查,並回收所有住戶電費單,若有溢收的情形會主動退回。

台電公司表示,「各社區的公電分攤,是依坪數或戶數,由社區內部自行決定,至於500戶以上的大型社區,依照各社區電力、照明使用情形,並沒有確切標準數據」。

鴻海物業總經理李慶雷指出,「曾管理過400多戶的社會宅,因為積極控管用電,公用電費落在15~20萬,已經算是公用電費支出較少的社區。大樓初期的公用電費較貴,因住戶陸續搬進,多伴隨裝潢施工,電梯乘載用量也較大。他表示,較無爭議的作法是,大公電由管理會支付,小公電按照戶數分攤,並建議管委會或住都中心可精算用電數據,跟台電調降契約容量、空調須達到攝氏幾度以上才可開啟、照明燈使用省電燈泡等等,節約用電並改善用電效率,才是根本之道。(王威智、唐家儀/台北報導)

出版時間 14:17
更新時間 17:02

林口社會住宅C區共2500戶。資料照片
王先生覺得非常不可思議,OP上臉書社團。翻攝Facebook@林口社會住宅●村民開講●
林口社會住宅C區共2500戶,目前入住共515戶。翻攝@林口世大運選手村社會住宅 C 區服務平台
林口社會宅管理處緊急收回帳單。翻攝Facebook@林口社會住宅●村民開講●