【最慘金雞4】平均房價比連江縣少34元 嘉義成重災區

字級:

分享:

「123~到台灣,台灣有個阿里山」從小朗朗上口的俗諺,說出了台灣知名景點阿里山的吸金重要性,但擁有阿里山的嘉義縣,近三年來的觀光表現,卻只能用悽慘落魄來形容,今年初風光舉辦燈會的嘉義縣,自2014年至今住房率表現達到歷年最低,從最高44.18%降至36.08%;更慘的是,嘉義縣合法旅館平均房價為全台最低僅1538元,比連江縣平均1572元,還少了34元。
 
在地業者觀察嘉義縣觀光極凍的原因外在原因,不外乎是景氣差,內需觀光人潮縮減,消費力道也不甚強勁;外需陸客不來,主打台灣特色的阿里山黯然失色,加上嘉義縣僅有少數景點提供夜間觀光活動,來到嘉義觀光民眾晚上只能關在飯店內,遊客留宿難免半夜嫌無聊。
 
旅客大多不留宿嘉義,當嘉義只是去其他地區觀光的中間休息站,經過嘉義來下走走再啟程南往南投、高雄;北往台中;又或是直接出海去澎湖,像是從嘉義布袋港旅搭船至澎湖的遊客,據港務局統計布袋-澎湖航線106年客輪旅客人數達53萬人次,雲嘉南濱海國家風景區管理處布袋站主任吳峻傑表示,以往不少民眾要前往澎湖觀光,會選擇前一日先在嘉義一日遊,入住後隔天再搭船至澎湖遊玩,但每年的冬季停航為期半年,他認為多少衝擊嘉義縣住宿率。
 
「人進不來、貨賣不出去,硬體再好也沒用。」在嘉義縣布袋港周邊苦撐的三星級布袋文創海漾行館副總經理黃秉森說。
 
綜觀2015年風光開幕首月吸引20萬觀光人潮的嘉義布袋高跟鞋教堂,對比今日明顯退燒,據雲嘉南管理處統計高跟鞋教堂假日平均遊客千人,推估目前一個月遊客萬人緊繃,另外一個原本看好能夠吸引大批人潮的故宮南院,也因人潮不如預期,根據故宮官網統計2015擁147萬遊客的故宮南院,2018年11月才65萬遊客,本來在地人十分看好的金雞母,意外中箭落馬。加上樺璽公司BOT案破局引發議論,讓原本大批搶進的飯店業緊急縮手出逃。
 
住在雲林的翁姓兄弟檔遊客表示,嘉義除了阿里山之外,好像也想不到有甚麼景點可以去,今天嘗鮮來高跟鞋教堂拍完照,大概20分鐘覺得有點無聊,附近吃一下海鮮就打算回家了。(陳筱惠/嘉義報導)
 
更多地產新聞,請看蘋果地產王粉絲團

但每年布袋往馬公的冬季停航為期半年,多少衝擊嘉義縣住宿率。彭仁義攝
嘉義只是去其他地區觀光的中間休息站,經過嘉義來下走走再啟程南往南投、高雄;北往台中;又或是直接出海去澎湖。彭仁義攝
翁姓兄弟檔表示,嘉義真的想不出還有甚麼景點。
嘉義縣為全台房價最低的縣市,比連江縣1572還低。取自台灣旅宿網。
嘉義縣歷年住房率。