與德國柏林齊名 北市A辦租金擠進全球45強

信義計劃區A辦租金,擠進全球第45名。資料照片

字級:

分享:

信義計劃區A辦租金行情,首度加入全球主要城市評比,雖說目前區域每坪每月租金約3200元,但扣除公設等後的淨坪租金,加上樓管費與稅金後,每坪每月約達6165元,列全球第45名,約與德國法蘭克福、柏林2城市中心商業區A辦租金相當。就亞太區來看,則遜於香港、北京、東京、上海、新加坡及首爾等城市。
 
仲量聯行發佈2018年全球A辦租金調查報告,此年度報告涵蓋全球61座城市,租金採淨坪計算,並計入免租期、樓管費和相關稅金。報告顯示,香港中環,為全球租金最高的商業區,每坪每月租金高達31575元,比第2高的紐約中城區貴1.6倍,並比第3高的倫敦西區,貴近1.75倍。而首度列入評比的台北市信義計劃區,在扣除公設等後的淨坪租金、加上樓管費與稅金後,每坪每月為6165元,香港中環A辦租金行情,則是信義計劃區的4.12倍。
 
仲量聯行指出,截至Q3,全球租金年成長率為3.6%,租賃需求與去年同期相比成長15%,主要需求來自科技、金融,及近來快速擴張的共享辦公業者。與歐美相比,亞太區租賃需求居全球首位,與去年同期相比,成長45%。
 
仲量聯行資深協理劉建宇表示:「台北A辦整體走勢與全球趨勢相近,需求量高,但供給較少。目前台北部分商業區空置率已在5%以下,頂級A辦如南山廣場、101大樓和部分未釋出大樓均接近滿租。有需求的業者得考慮新供給,今年台北A辦租金年成長率可望達2~3%。」(詹宜軒/台北報導)
 
更多房地產新聞,請參考蘋果地產王粉絲團
 

全球主要城市A辦租金排行。業者提供