每百家庭2戶出手買房 桃園、台中最敢買

桃園每百家庭中,就有2戶出手買房,購屋意願勇冠全台,當地房市推案量也非常大。資料照片

字級:

分享:

房市正向發展,家戶購屋意願略提升,根據房仲業者統計,Q3六都家戶購屋比,包括雙北市、台南市,均較去年同期幅成長,六都均站上2%,意味過去每百戶中,不到2戶想買房,至今六都每百戶家庭中,至少有2戶民眾出手購屋,其中又以桃園市、台中市家戶購屋最為踴躍,家戶購屋比約有3%左右水平。
 
住商機構企劃研究室統計六都今年前3季,及2016年、2017年同期之家戶購屋比,雙北市、台南市近3年都是走揚的局面,其中,台北市跟去年同期相比,增加0.4個百分點,家戶購屋比終於站上2%關卡。新北市及台南市增加幅度,都有0.2個百分點,家戶購屋比分別來到2.7%、2.3%。至於桃園市、台中市及高雄市今年都下滑0.1個百分點,但桃園市家戶購屋比仍以3.2%,居六都之冠,台中市則有2.9%居次。
 
大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,綜觀六都今年家戶購屋比,每百戶都至少有2戶購屋,而六都買氣各有強弱,如家戶購屋比近3年都在3%以上的桃園市,在2016年有合宜住宅交屋後,令該指數衝上3.6%後,「雖後來一路走跌,但房價低、交通便利度高,家戶購屋比還是能維持在3%以上。」
 
至於六都中,家戶購屋比最低的台北市,在今年前3季終於站上2%水平,郎美囡認為,台北市買氣有增溫,主要來自於高資產族群,開始著手買房,但以台北市現今平均房價來看,對大部分民眾來說,還是高不可攀。
 
住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,前3季整體買氣有提升,不過表現並不穩定,賣方因見預售價格不再下調,降價意願轉弱,連帶使議價空間壓縮,加上自用買方觀望時間長,交易呈現拉鋸,「綜觀第4季,雖然因傳統旺季表現優於第3季,不過想要放量,仍有難度,預估全年交易量應略優於去年,但幅度不會太大。」(詹宜軒/台北報導)
 
更多房地產新聞,請參考蘋果地產王粉絲團
 

台中家庭的購屋實力也很強,家戶購屋比例2.9%,六都中居次。資料照片
六都中,家戶購屋比最低的台北市,在今年前3季終於站上2%水平,專家研判主要來自於高資產族群,開始著手買房。資料照片