古典豪宅幕後推手 回頭一看說了真心話

在房產業者的包裝下,台中近10年來出現古典、新古典就等同尊貴、豪宅的意識型態。資料照片

字級:

分享:

知名建築師張德昌應台中市建築經營協會之邀,分享從業數十年來的體悟,最近10多年中部西洋古典風格的豪宅建築大流行,張德昌事務所即為幕後推手,不過回顧如今古典大樓環伺的城市景觀,他坦言有些太過頭,「當初這樣的設計,是為了極小的頂級客層打造。大量出現,反而不見得好。」
 
台中市的豪宅一哥聯聚建設,自19年前開始即以立面繁複的古典風石材、內裝高雅華貴的房子驚艷房市,使其享譽豪宅圈,有中部第一豪宅品牌的名氣,其中張德昌操刀的就有近10棟,將中軸、對稱、古典等元素發揮到極致,促成今天7期華麗的城市夜景,這種風格的房子也變成豪宅代名詞。
 
雖然華麗的外立面,成本較一般現代風格的建築多出10~15%,但多數民眾已經認為,住這樣風格的房子就是住豪宅,在這樣的意識形態下,近10多年很多建商甘願模仿,大量生產,甚至流行到郊外的平價住宅,因為銷售上如此包裝很有說服力,甚至能賣更高價。
 
張德昌多年來作風低調,極少受訪,他對媒體表示,這種西洋風格的建築,主從關係明顯,階級尊卑較嚴明,當初為了極小眾這樣的頂級客層做如此設計,「台灣本就是多元化的社會,在城市中有少數幾棟這樣風格的房子,是不錯的,但是大量出現,反而不見得好。」
 
張德昌認為,回頭來看,其實更希望城市景觀多樣化,尤其現在的社會型態,長幼、各階層人士間已經很少有卑亢的區別,因此將這樣的元素從現代建築中拿掉,應更適合現代社會主流。
 
雖然間接促成了中部房產圈的古典風流行,張德昌並無因此被定型,例如他近年為大岩建設、以及私人住宅案設計不少現代風建築,具有通透、極簡、內斂、綠化豐富等特色,他也與半畝塘合作興建若干層次豐富的大樓案,在現代風住宅中又樹立另一種標竿。(洪子恩/台中報導)
 
想了解更多建築房市訊息,請到蘋果地產王粉絲團
 

7期重劃區幾年下來,豪宅環伺,有一半都是新古典風格。陳恒芳攝
7期豪宅聚落的夜景,點燈的幾乎都是新古典風格豪宅。陳恒芳攝
為了房子好賣,郊外的平價住宅也很喜歡設計新古典風格立面。資料照片
張德昌近年為半畝塘設計的大樓案「若山」,儼然是不同的風格。翻攝業者網站
張德昌表示,古典風格的設計,其實是為了極小眾族群打造。陳恒芳攝
知名建築師張德昌今天應台中市建築經營協會之邀,分享從業數十年來的體悟。陳恒芳攝