你沒看過的智慧住宅 衣櫥能當避難所

字級:

分享:

智慧住宅南部展示區在高雄市政府正式揭幕,這也是繼台北、台中之後,另1個完整的智慧住宅展示場域,現場除了有導覽人員之外,也有智慧機器人協助說明,十足展現智慧住宅的特色。
 
智慧住宅南部展示區位於高雄市政府1樓,在不到20坪的空間內,展示了近50種智慧生活科技,例如較常見的一氧化碳感應器、火災警報器等,以及較先進的防乾燒安全爐、離床感知系統、甚至是可變色的電控玻璃,以及可以感測光源強度調整的電動窗簾。
 
台灣建築中心董事長楊欽富表示,智慧化是未來重要趨勢,智慧技術應該讓所有需要的人都有機會參與及使用,正是智慧住宅的推動概念這次智慧住宅南部展示區,希望能夠對應現代都市生活環境問題,以智慧化設備讓居住者能夠擁有健康的居家環境,同時也針對高能耗的環境提出對策,在節省能源的條件下仍保有舒適度,更利用各種設備來讓居住者擁有便利的智慧生活。
 
特別的是,展示區裡也出現了1個衣櫥,內層採用鋼板,當遇到緊急危難無法離開住宅時,可作為緊急避難的場所,裡面也放置了救難包等設備,高雄市工務局發言人黃志明表示,這規劃類似高雄厝3.0生命金庫的概念,對於突然而來的急難狀況有一定程度的保護作用。(陳建宇/高雄報導)
 
想瞭解更多房市訊息請到蘋果地產王粉絲團

智慧住宅南部展示區位於高雄市政府1樓,展出多項智慧生活科技。唐郡威攝
現場吸引許多民眾參觀。唐郡威攝
智慧住宅樣品屋裡規劃了多項安全智慧配備。唐郡威攝
魔鏡系統可連結智慧型手機,查詢生活資訊。唐郡威攝
高雄市工務局發言人黃志明表示,智慧住宅已是未來趨勢。唐郡威攝