創業維艱當老闆好難 20年只剩4成存活

每年加盟展一堆人搶著當老闆。資料照片

字級:

分享:

創業當老闆是現在唯一出路?根據財政部營業人稅籍最新資料統計,近 20 年間設立之營業人共 198 萬家,至今仍營業中的占5成2,共計103萬家,其中半數為停、歇業或撤銷等狀況。進一步分析因市場替代性高以藝術、娛樂及休閒服務業倒閉最為顯著,20年後僅剩1成還在營業中。
 
今年度設立的企業共7.3萬家,目前有9成7仍營業中,數量占總數約1成。資料顯示創業並不難,但要活下去卻很難,尤其是小資本創業,不到4年陣亡的比例就超過一半,反觀大企業因資本雄厚存活比例高出許多,不論店家數、規模都越發龐大。
 
以服飾業起家的衣皓實業創立17年,依照「批發及零售業」存活率來說僅剩3成;要存活下去,除了改變定價策略,積極拓展異業合作,同時另闢戰區,讓品牌還有生存空間。根據整體統計資料顯示,企業創立7年存活率約為5成、創立20年存活率掉到4成1,換句話說20年來倒閉家數的比存活還多出1成。
 
比較特別的是,創業者會以為在都市創業商機多,比較好存活,但事實上偏鄉的店家存活率反而比較高。觀察近20年設立的公司行號,六都、其他縣市平均企業存活率5成,但離島中的金門,創業者的存活率高達8成5,其次為蘭嶼8成3,小琉球7成8。
                                 
不僅是離島,都會區的偏郊也有相同情形,可歸因於市場競爭性較低、開發較晚等特色,最主要還是競爭者比較少,市場相對穩定。但想創業的民眾依然前仆後繼,躍躍欲試;從事研究工作進而自行創業的王瑞閔表示:「夢想不能當飯吃,自己創業之初慘賠百萬,建議創業者還是審慎評估包含產業評估、專業度、資金來源、預備金等相關問題後再行決定。」(陳筱惠/台中報導)
 
更多房地產新聞,請參考蘋果地產王粉絲團
 

創業並不難,但要活下去卻很難,尤其是小資本創業,不到4年陣亡的比例就超過一半。資料照片
創業當老闆,需審慎評估包含產業評估、專業度、資金來源、預備金等相關問題後再行決定。資料照片
統計資料顯示,20年前創立的企業至今存活率僅剩4成1(左圖黃圈圈處);另離島偏鄉地區存活率都超過7成(右圖)。翻攝內政部統計處
以六大行業別來看,藝術、娛樂及休閒服務業倒閉最為顯著,20年後僅剩1成還在營業。翻攝內政部統計處