永勝包租代管爆拖欠房東租金 新北市1個月投訴16起

字級:

分享:

(更新:花敬群臉書)

政府找的包租代管公司,竟拖欠房東租金。永勝公司與新北市政府簽約,承攬包租代管業務,接洽房東找房源、簽租約後,支付房東租金,再將住宅優先轉租給弱勢戶,但有房東投訴,指8月間與永勝簽約後,連續2個月延遲收到租金,「一點保障也沒有」;新北市府證實,9月迄今接獲16起民眾投訴,全都是永勝拖欠房東租金,已介入催款。永勝否認拖欠,指撥款需7個工作天,將會檢討作業時程。
 
陳小姐向《蘋果》投訴,指為補貼房貸,7月間將房屋PO到《591租屋網》出租,之後接到永勝租屋公司人員來電,邀請參加政府的包租代管,強調透過租屋業務人員的協助,不必親自去找房客,每個月也能夠確實收到租金。
 
而若參與包租代管,可保證租金收入3年、修繕獎勵每年1萬元、居家安全險3年保障,陳小姐被業務說動,答應參與,以月租15000元出租,除房租之外,再加上修繕獎勵等,每月可拿到16200元,沒想到8月8日完成簽約之後,永勝公司就連續遲付房租2個月,租金本應在每月20日入帳,卻拖欠10天以上,8月租金到8月31日、9月租金到10月2日才入帳。陳小姐說,日前她聽說永勝發生財務危機,從6月起拖欠員工薪資,擔心自己也被影響。

對此,新北市城鄉局住宅科長鄭健志證實,不包括此案,光是9月份,就接獲16起民眾投訴,全部都是抱怨永勝公司欠租情形。

依據城鄉局和永勝公司的合約,城鄉局委託永勝公司包租代管,每媒合成功一案,城鄉局給予永勝公司1.5個月租金作為媒合費,以及每月每案20%租金的管理費,從今年2月至7月份,已經拿到90萬的管理費加媒合費。
 
鄭健志表示,目前城鄉局先行扣住永勝公司申請的8月份代管費以及代墊的補助房租共50萬元,要求永勝公司付清房東租金,才會發放;同時城鄉局也向永勝公司下通牒,如果本月再發生類似情形就要解約,「但迄今未接獲新的投訴。」

《蘋果》調查,永勝同時承攬台北市、新北市、桃園市、高雄市的包租代管業務,除了新北市發生拖欠房東租金案例,台北市都發局證實,在9月也接獲一起民眾投訴,同樣是抱怨永勝公司拖欠房租。
 
對此,永勝公司執行長徐銘達否認有財務危機,指撥款給房東需要7個工作天,9月份的房租本應9月20日匯給房東,因為9月底遇到中秋節連續假期,所以才順延到10月2日轉帳,至於8月份的房租,是因為第一個月需要做房東的資料彙整,多消耗一些時間;徐銘達強調,「這樣不算拖欠,將會檢討縮撥款作業時間,避免日後類似事件發生。」

內政部次長花敬群昨在臉書發王,指永勝是包租代管業者的模範生,延遲付租是失誤,「看到模範生發生失誤,心裡不捨。」
 
花敬群稱,永勝在全國媒合超過250件包租代管,加上地方政府因行政作業時間,往往由業者先代墊租金給房東,永勝代墊及應收的款項遠大於本次拖欠之房租。就這樣來看,本次事件應僅是行政作業銜接或短期資金週轉所造成,而非公司財務發生問題。

出版時間10:41
更新時間15:04

(李彥穎/台北報導)

與政府簽約的包租代管公司,協助房東管理物件,將房子承租弱勢,可收取政府補助的服務費用。資料照片
永勝公司執行長徐銘達否認有財務危機,指因作業流程需7天,才延遲付款。資料照片