​豪華爛尾樓 20年後是全球最高貧民窟

字級:

分享:

無論是發展中國家,還是已開發國家,都會有爛尾樓、中南部俗稱「烙賽厝」的存在。指的是建商興建中途倒閉,旗下正在興建的工程後繼無人,幸運的可能有人願意承接繼續興建、不幸的可能就變成大型蚊子場。

在委內瑞拉加拉加斯這棟被廢棄的45層摩天大樓「大衛塔」,在1990年後動工後,當地人們期待它成為新經濟區的代表性摩天建築,帶動發展,但隨著主要開發者銀行家大衛(David Brillembourg)於1993年去世、委內瑞拉又於1994年遭遇金融危機,這座龐大建築群,一棟辦公大樓、一座五星級旅館、一棟六層樓的貿易洽談接待廳和一個停車大樓,被迫永久停工。

荒廢多年之後,這裡沒有變成蚊子場,反而慢慢地有弱勢民眾陸續遷入,20多年下來,「大衛塔」外觀及內裝,早已因侵蝕變得髒亂不堪,這棟樓不僅沒有帶動周邊房地產升值,反而嚴重影響到附近居民的生活。

不只如此,2007年當地卡拉卡斯貧民窟的部分房屋因暴雨倒塌,數以千計無房難民湧向這棟廢棄大樓搶佔地盤,放上床墊、拉上布簾、砌道磚牆,建設自己的新家,也讓居住人口直線攀升,戶數最多逼近3000戶,且由於共有45層、樓高達190米,也是委內瑞拉全國第3高的大樓,因此有了「最高貧民窟」的稱號,並成為知名美劇「國土安全」的拍攝景點之一。

其實「大衛塔」爛尾之前,有一半的樓層已經把基本的生活設施安裝完畢,因此,很多住戶搬進去之後,只需要開啟供水系統和供電系統,就可以生活了。慢慢地,大衛塔成為了一個微型社區,小超市、雜貨店、服裝倉一應俱全,成為了貧民樂園。甚至近年來,為了提高這裡的安全保護,大樓居民們達成共識,每月繳納台幣約900元,用於保持環境衛生和保安巡邏,想要擺脫外界「貧民窟」印象。

如今的大衛塔,是委內瑞拉人民的基本權利無法受保障的悲哀象徵,當地人受訪時認為:「資本主義將房屋當作一種商品,但我們認為居住是一種權利,是一項最基本的人權。」。不過由於高樓層居住不便,加上2014年新政府開始驅逐,目前也有不少人陸續遷出或受到安置,居住的戶數正下降中。(王鈞生/綜合報導)

想了解更多中部房市訊息,請到蘋果地產王粉絲團

進駐的弱勢族群超過千戶。翻攝紳士科林叔
經過20幾年的風雨摧殘,建物外觀早已殘破不堪。翻攝維基百科
未完工的大樓處處充滿危險,除了低樓層有機車代步以外,其他還是得靠徒腳往上爬,過去也曾發生過小女孩墬落事件。翻攝the Tower of David紀錄片畫面
Adriana Gutierrez和她的兒子Carlos Adrian,住在高樓其中一戶。Photo by Jorge Silva。取自Reuters