【好貴片】店租4萬變10萬 這裡人潮滿到馬路上

字級:

分享:

(更新 : 動新聞+內文)

台中許多地方人潮不再,商圈氣息沒落,店面待租待售隨處可見;但西區勤美草悟道卻是相對熱鬧,以文創、個性小店闖出名號,7年來許多小店由租金成本較低的巷弄間發跡,滿足了年輕人小確幸,又再吸引其他主流店面進駐,巷弄內的東京甜甜圈排隊名店,常見排隊人潮,文創小店商品充滿創意,連台北遊客都驚為天人。不過,人氣太旺,使得巷弄民宅的店租5年爆增一倍,考驗這個火紅商圈的支撐能力。

台中草悟道全長逾3公里,原本勤美商圈與美術園區,並沒有連成一線,但自兩者中間點:審計新村文創小店紛紛進駐後,讓這條逛街大道一氣呵成,猶如台中版的香榭麗舍大道,但論其文青氛圍又類似台北市富錦街,人潮又像是西門町,猶如兩者合體。

許多特色小店現都藏身沿線巷弄,在這裡聚集了不少主攻單一品項的特色店家,例如有特色的金箔冰淇淋、來自東京的甜甜圈排隊名店;Haritts Donuts&Coffee 台灣1號店 ,甚至還有著專剪油頭的沙龍店,商家有特色、不重疊,是迅速累積海內外人氣的關鍵點。台北遊客張小姐逛完一輪,不禁向友人驚呼,「你們台中怎麼會有這麼好逛的地方!」

10年以前,這一帶原名叫做經國綠園道,早期還是個悠閒的高檔豪宅區,但自2008年勤美誠品開幕,帶來人潮基本盤,隨後2012年後草悟道翻新完工、范特喜團隊進駐中興街周邊巷弄,消費人潮大舉湧入、徹底點燃老屋商機,短短至今7年光陰,當地已一躍成為台中炙手可熱的明星商圈,也是「點街成金」的最好範例。

草悟道主要熱鬧商圈集中民生路以北,最早進行巷弄改造的范特喜團隊,早期專門鎖定老屋承租改造,進行招商轉租後,再轉為宣傳、行銷平台角色。7年過去,成功打造美村路117巷、甜點森林、綠光計劃等多處據點,隨之而來的是磁吸效應,同時吸引其他有特色、有個性商家進駐,近年並將此商業模式複製到外縣市。

也因此,當地人深深了解到老宅帶來的商機魅力、留著總比賣掉更有價值,若觀察當地實價登錄,近1年老透天成交屈指可數,僅有零星屋齡45年老透天紀錄,成交也要價2000萬元以上,價格實在不斐。在地房仲直言:「隨著景點營造成功,5年來附近房租、房價早已漲了不少,店面也是一位難求。」

群義房屋全國旗艦店協理陳永鴻指出,近年人潮明顯集中到勤美草悟道,是台中最熱鬧的一級戰場,所以5年來租金也漲了不少,「以市民廣場周邊店面,地上1~2樓老透天、標準40坪大小,房租從4萬元上漲至10萬元,比比皆是,但如果整體來說,也差不多漲了3成」。

主幹道的租金漲幅讓房仲有感,從591平台搜尋,輸入「勤美、店面、頂讓金」等關鍵字眼,也可發現,當地即便有轉租、待租需求,頂讓金少說也要25萬元、甚至多則450萬元,目前就連逢甲商圈也無此等光景,算是這波商圈衰退潮中的少見榮景。(王鈞生/台中報導)

出版時間 09:30
更新時間 16:50

想了解更多中部房市訊息,請到蘋果地產王粉絲團

勤美草悟道是近年台中最新興火熱的文創商圈。陳恒芳攝
主幹道主流店面、巷弄以特色商家為主,市場差異化相輔相陳,成就勤美草悟道商圈。陳恒芳攝
當地許多文創據點,有特色又好拍照,不少遊客都會特地按圖索驥找店。陳恒芳攝
沿線部分店面正在裝潢。陳恒芳攝
平日下午大雨過後,不少店家依舊人潮不少。陳恒芳攝
當地頂讓金價格也不低,是目前台中商圈罕見現象,也顯示商圈仍正蓬勃發展。陳恒芳攝