居家害蟲除不完 白蟻最多跳蚤最難纏

居家害蟲令人十分困擾,春夏之際又是繁衍季節,如最近跳蚤屋的情況越來越多,民眾紛紛上網求救。資料照片

字級:

分享:

居家害蟲令人十分困擾,春夏之際又是繁衍季節,如最近跳蚤屋的情況越來越多,民眾紛紛上網求救,但根據特力屋好幫手統計資料顯示,跳蚤屋反而是零星個案,需要到專業除蟲清掃服務「白蟻」佔大宗,其次是蟑螂、老鼠。
 
以白蟻來說,因一般人無法將藥劑投入全部夾層,所以無法觸殺每隻白蟻,被驚擾的白蟻會遷移,可能造成結構上的損壞, 且一般藥劑無連鎖滅巢功能,大部分就是治標不治本。 另外台灣氣候適合白蟻生存,只要有潮濕滲水環境,木材紙張等白蟻食物來源,就容易繁殖。 

但居住中發現白蟻,卻不希望破壞裝潢,專業團隊做法會使用微孔高壓灌注,鑽孔大小為直徑 0.2公分,在施工範圍內平均間距鑽孔,以高壓灌注,既可維持現有裝潢,又能徹底殲滅蟻巢,但費用在市場上各家報價不一,也有可能依照環境現場加價,抑或是保固期不一,消費者須留心。
 
跳蚤案例雖少卻十分難纏,原因在於居住民眾受到跳蚤襲擊會奇癢難耐,跳蚤的孵化週期是21天,一次產卵可達50顆,若沒有徹底清除恐怕會生生不息,民眾會購買「水煙式」殺蟲劑,最需要注意劑量與擺放位置,一瓶市售水煙適用坪數約落在5-10坪,若無法握跳蚤出沒的位置,建議依家中坪數大小放置水煙數量;別只計算常用空間坪數,若家中隔間多建議放置在隔間交界處,讓水煙盡量平均散至室內。
 
若水煙噴完還是無效,有可能跳蚤就是躲在死角,如水煙進不去的沙發縫、床墊內等,特力屋好幫手建議,床墊翻開後再進行投放水煙,想根絕床組會比較快;加上跳蚤21天的孵化週期,一個月左右後若還是出現跳蚤也建議在進行一次徹底消毒。
 
倘若想請專業清潔團隊進行消毒,除了依照家中環境評估報價,也因應不同害蟲特性採不同的方式,可細分為殘效噴灑、餌劑處理、微量噴灑、死角隙縫處理,平時就應定期整理環境,避免害蟲孳生,一旦發現,也需當機立斷立刻處裡,情況太嚴重建議請專家到府檢測後,再「對症下藥」。(陳筱惠/台中報導)
 
更多地產新聞,請看蘋果地產王粉絲團
 

統計資料顯示,需要到專業除蟲清掃服務「白蟻」佔大宗,其次是蟑螂、老鼠。資料畫面
跳蚤案例雖少卻十分難纏,原因在於居住民眾受到跳蚤襲擊會奇癢難耐。項賓和攝
平時定期打掃提升環境整潔,若發現害蟲襲擊,要當機立斷立刻處理。翁玉信攝
市面常見水煙式殺蟲劑,使用前須注意產品特性與使用後的清潔,售價389元。業者提供