【實用文】租到跳蚤屋 退租賠押金一個月

字級:

分享:

租到跳蚤屋,退租還要賠一個月押金。PTT上近期出現數起類似案例,有網友是入住2個月後因天氣炎熱,被跳蚤大軍襲擊,後來發現是公共空間雜亂衍生的,但房東的淡定不處理,讓他精神快崩潰;另一起則是網友簽約後,在起租日前提半個月搬入,即被跳蚤咬,想退被告知需負擔一個月押金。
 
崔媽媽基金會社會事業處處長張艾玲表示,租到跳蚤屋要解約,租客需以存證信函通知房東,若房東拒不處理,才能要求提前解約,拿回押金,若房東不理,則要走訴訟或調解,因此最好的方式,還是再租屋之前多詢問,或是透過包租代管公司協調,避免衍生糾紛。

張艾玲表說,以已入住的房客案例來說,可以先告知房東將公共空間如玄關、晒衣場的衛生環境解決,若房東有所作為,皆大歡喜。不過房東若不理會或是處理後狀況依舊,房客要自保,可以發存證信函催告房東,在期限內解決至適合居住的環境,若房東不理,搬遷後可要求房東退回押金;經過一道催告程序,房客可避免糾紛發生後,進入調解程序或司法程序,沒有證據舉證。
 
另外張艾玲提到,租屋修繕的金錢糾紛也十分常見,以跳蚤來說,房客若受不了自行請清潔公司來處理,事後卻自行扣繳租金,事後糾紛就可能是房東不認帳也不認列費用,最優先的做法,還是要先讓房東知道問題所在,房東同意解決就不會有之後糾紛產生。
 
另一起未到起租日,提前入住的案例。張艾玲表示,通常簽約會繳納兩個月押金與一個月租金,房客在起租日之前的租金可退回,兩個月押金則依合約上條件負擔違約金,租客想要在租約未到起租日前退租,卻被告知需負擔一個月押金,實為合理。
 
最後張艾玲提醒,在租屋看屋時,還是要仔細評估房東對各個房客的熟悉度,若詢問後房東對其他租客一問三不知,很有可能在公共空間的管理上,會有疏漏。或是找租屋代管,有第三方在中間能夠協調,比較能避免房東與房客之間的糾紛。(陳筱惠/台中報導)

出版時間 14:58
更新時間 18:53
 
更多地產新聞,請看蘋果地產王粉絲團

最近網友連番求助,不想住跳蚤房該怎麼辦。翻攝PTT
也有未到起租日時就愈跳蚤襲擊的案例。翻攝ucptt
專家建議告知房東後若未改善,能依程序催告房東處理。資料照片
或找租屋代管,有第三方在中間能夠協調,比較能避免房東與房客之間的糾紛。資料照片