「來去長城住一晚」惹議 Airbnb道歉

字級:

分享:

最近網上瘋傳一段影片,有業者居然在萬里長城的一處烽火台,放了張床作為民宿,「房間」沒有電視、冷氣、網路等,也沒有屋頂,以群山為床、星空為被,而且住一晚不用錢,業者甚至幫你出來回機票。
 
其實那是Airbnb的「奇屋一夜」活動之一,它賣的是「體驗」。過去Airbnb在世界各地稀奇古怪的地方都舉辦過,包括大堡礁上、水族館魚缸、巴黎地下墓穴、艾比路錄音室、德古拉古堡、滑雪場山頂等。
 
這次的長城活動,將遴選出4位參加者入住,抵達後,將與親友將健行一小段路到塔樓內,傍晚還有菜色豐富的佳餚晚餐。隔天清晨則需早起,爬上最高的樓台欣賞日出,還有保護長城體驗。
 
活動網頁打趣表示,「為了不干擾城牆的古老巡邏守衛,請勿大聲播放音樂;請不要嘗試攀爬、跳躍、飛越長城,也不要從牆下挖洞越境或嘗試跑完長城;如果您看到龍,請千萬不要驚擾牠們。」

但《BBC》報導,計劃引發中國官方不滿,指當地部門沒有收到相關單位申請,活動「不符合長城文物保護理念」。Airbnb隨後發表聲明取消活動,強調他們致力於推廣長城文化、中國文化遺產保護,並向已經投稿的民眾致歉。(洪子恩/綜合報導)

想了解更多建築房市訊息,請到蘋果地產王粉絲團

Airbnb將其中一間塔樓改造為短暫民宿。取自活動官網
在長城塔樓內入住,遺世而獨立。取自活動官網
夜宿長城,以群山為床、星空為被。取自活動官網
白天可以在「房」內體驗書法活動。取自活動官網
在長城內露宿,一般人都是搭帳棚,這類活動是首見。取自活動官網
塔樓其中一扇窗前有沙發可坐。取自活動官網
業者也為參加者準備燭光晚餐。取自活動官網