「天然三寶」非萬能!這些東西不能用

萬用小蘇打清洗鋁鍋會踢到鐵板,會氧化變黑鍋。資料照片

字級:

分享:

講求環保又要天然,媽咪界清潔三寶小蘇打、檸檬酸、過碳酸鈉,在各大網站引起廣泛討論;泰和清潔事業主任林耿廷表示,所有清潔產品屬性非酸即鹼,還是要了解其特性才能用得安心又不破壞物品本質。
 
其中小蘇打的化學名是「碳酸氫鈉」,呈弱鹼性,主要使用來對抗油汙,由於小蘇打的安全性甚高所以廣泛被使用,但小蘇打遇到易氧化金屬可是會踢到鐵板的,例如鋁會因小蘇打的化學反應而變黑,常見的鋁製品包含鍋碗瓢盆、部分燈罩、茶壺;另含有蛋白質的物品也不適用,像羊毛、蠶絲的紡織品,或是榻榻米中也含有蛋白質,使用小蘇打可能造成觸感變差、顏色也會改變。原木製品或漆器碰到小蘇打也有可能會有水漬產生。
 
而檸檬酸呈弱酸性,適合清潔鹼性污垢,如水垢、尿垢等。金屬與塑膠等材質十分適合,但檸檬酸不可用於石材如家中常見的大理石,遇酸腐蝕變白霧化,表面就要請專業石材保養人員重新打磨後拋光,得不償失。
 
過碳酸鈉,為弱鹼性,是近期最火的環保洗劑,遇水會變成碳酸鈉及過氧化氫,具殺菌、潔白功能,但須注意使用時必須浸泡至40度以上的熱水,才能分解出氧與氫,以專業清潔公司來說,使用溫度會拉高到80-100度,減少等待時間,溫度越高氫氧兩種離子分解越多,漂白(氧化反應)效果也越好。但過碳酸鈉與小蘇打粉一樣呈弱鹼性,同樣不適用含羊毛、蠶絲的紡織品,或是榻榻米;以及易氧化金屬如鋁製品。
 
在使用家事三寶時,要特別注意清潔品是酸還是鹼,才能對症下藥,達到事半功倍的效果。(陳筱惠/台中報導)

更多地產新聞,請看蘋果地產王粉絲團
 

檸檬酸忌用於大理石面,會霧化表面,得不償失。資料造片
鹼性的小蘇打、過碳酸鈉勿使用於含有蛋白質的家居品,若不確定材質可先試一小角。資料照片
天然纖維、蠶絲等都不適用鹼性清潔劑。資料照片