想要4大類家具活得久 保養有撇步

皮質家具不宜直射陽光,表皮容易龜裂。資料照片

字級:

分享:

家具有各式材質,面對不同材質的家具,清理分不同訣竅才是真乾淨,民眾家中四大類的皮革、木頭、布質及金屬類,請專家告訴你家具清潔保養的小撇步。
 
皮質家具
使用除塵撢或毛刷將皮質家具灰塵去除,若沾有汙垢,可先用微濕抹布輕輕擦拭,再使用乾的抹布擦過,皮質家具不耐水,所以須注意用水量。清潔完成再皮革保養油或乳液,以畫圈方式在皮質抹上一層保護,使其更加光亮。另外需注意皮質家具勿放置在陽光直射處,很容易導致變質龜裂,到時候想修也修不好。 
 
木質家具
木質家具有髒汙先用溼布擦過,並即刻用乾布擦乾,木質家具清潔也不宜有太多水量,可能造成木頭吸水變形,擦乾後也能噴保養液在抹布上,再擦拭於家具上,避免損傷表面的保護漆。另外,熱度也會破壞木質家具表面的保護漆,而產生白斑,所以熱食盡量使用隔熱墊減低與桌面的直接接觸。
 
布質家具
最簡單就是拆下布套清洗,無法拆卸的布質家具如沙發,則可定期用吸塵器開最小吸力來清理。如果沾有汙垢,可用中性清潔劑,以按壓方式將髒汙吸除,再自然陰乾即可。其他如地毯類,最重要的是發現髒污立刻清潔,不要等髒污沉澱後再清理,只要吃色通常都較難挽回。
 
金屬家具
金屬家具多半表面都已做好防潮處理,盡量避免用濕的抹布,若遇到表面出現霧霧的氧化現象,可沾些牙膏擦拭,其中的研磨劑使其恢復光亮,而水龍頭等金屬製設備也能使用牙膏擦拭,或是選擇使用小蘇打、檸檬酸等常見清潔劑。
 
不過專家提醒,若遇到頑強髒污、大面積或家電清掃,市售清潔劑,為了保護使用者的安全,以不傷手、偏中性的濃度為主;若真無法可解,請專業清潔公司來比較保險,不論的清洗設備、藥劑濃度都較高,以洗冷氣機為例,一般民眾頂多拆卸濾網水洗,但專業清潔公司將機器拆下來後,會使用洗鋁劑等專業洗劑深度清潔。(陳筱惠/台中報導)
 
更多地產新聞,請看蘋果地產王粉絲團

布質家具使用吸塵器當作打掃第一步。資料照片
木頭家具應用廣泛,但須記得不能有大量水分以免變形。資料照片
金屬最常見的霧霧水垢,能使用牙膏或是檸檬酸清潔。資料照片