北台推案量爆近4年大量 專家警告:恐成賣壓

字級:

分享:

建商信心莫名狂飆,市調業者統計,北台灣年度推案量將飆破兆元,創歷史第3高紀錄。若以北台灣6主要縣市推案表現來看,新北市上半年推案量逼近2千億元最高,行政區為板橋、汐止、土城與新莊。其次則是台北市、桃園市。對比去年同期,桃園市、基隆市推案量體,則都有1.3倍的成長。專家警告,若年度銷售率仍僅有3~4成,那麼現在的供給量恐會成為未來的賣壓
 
根據《住展》雜誌統計,北台灣今年上半年新成屋、預售屋推案量達5615.56億元,較去年同期暴增逾1600億元、增幅約39.97%,預計全年推案量將突破1兆元大關,創下史上第3高紀錄。
 
在各縣市推案量方面,新北市逼近2千億元最多,較去年同期增加約7%,推案量較多的行政區為板橋、汐止、土城與新莊,推案量都超過200億元。台北市今年上半年推案量為1501.7億元,比去年同期增加約44%,案量主要集中在大安、中正、北投、內湖與文山,而今年年中到年底,北市預計還有指標豪宅案將登場,屆時案量將放得更大。
 
北台灣推案量第3高的是桃園市,上半年約有1329.68億元,較去年同期暴增131%,年增率更是北台之冠,其中,以中壢區逾300億元案量最多,桃園、八德、蘆竹案量也達百億元以上。
 
住展雜誌企研室經理何世昌表示,今年來買氣復甦、房價跌幅趨緩,推升建商信心,再加上雨遮新制上路前引發搶照潮,取得建照的建案,陸續於今年起開賣,使上半年推案爆出近4年來大量。
 
何世昌說:「建商推案信心狂飆,主要是受到房市買氣回升激勵,但目前市場需求增加的只不過幾瓶水的量,但供給面卻掀起大海嘯,假如銷售率大幅上揚,那麼房市頭過身就過,但若年度銷售率仍僅有3~4成,那麼現在的供給量恐會成為未來的賣壓,業者需要謹慎因應。」(詹宜軒/台北報導)

出版時間 11:08
更新時間 15:36
 
更多房地產新聞,請參考蘋果地產王粉絲團