居家防颱懶人包 五要點保平安

若颱風當天須外出工作,建議穿著雨衣並搭乘大眾運輸工具,隨時留心路上狀況。資料照片

字級:

分享:

瑪莉亞來勢洶洶,根據特力屋提供的資料顯示,民眾災害預防意識成熟,每逢強烈等級颱風來襲,矽利康、防水噴劑及防水膠帶類商品銷量暴衝3成以上,特力屋柳敦浩建議具有伸縮彈性的封箱膠帶,效果會優於一般的透明膠帶的防災效果。民眾要保平安基本居家防颱SOP要做好,避免造成颱風帶來的二次傷害。
 
一、居家安全檢查
1.檢查門窗及屋頂是否牢固,玻璃門窗貼上交叉形的膠帶,增加玻璃支撐強度,除了在裝潢時選擇較堅固的強化玻璃或膠合玻璃,也可以貼上防爆膜等預防意外,或是以對角線「X」或「米」字型方式貼上膠帶,加強支撐。
 
二、陽台、露臺物品搬進室內
最容易受到狂風影響的戶外陽台,記得要將小盆栽、桌椅等家具搬進室內,或是加強固定或倒放,避免物品被吹落,造成他人生命危險;如果是無法移動的大型植景,則需修剪枝葉避免樹枝被吹斷時造成的危險。

三、儲備糧食物品準備
記得儲備足夠糧食、礦泉水,狂風暴雨時出門相對危險,所以趁著颱風之前,準備一些可以久放的根莖類蔬菜、快煮麵條、飲用礦泉水等,也要預先準備好三到五天份的食物、生活必需品及簡易急救藥品。
 
 
三、準備急難包
事前檢查手電筒、電池、收音機、手機電池、行動電源是否都是可使用狀態。在急難包內備好如飲用水、乾糧、哨子、童軍繩、輕便雨衣、簡單替換及禦寒衣物、萬用刀、個人證件、簡單醫療急救品等。並且要放在容易拿取的地方。
 
四、注意管線
在颱風期間前後,都要記得清理包含流理台水槽及排水孔,減少產生阻塞淹水等問題,也要記得儲水,避免用水不易,可適用家裡浴缸或是水桶備用。另外,颱風過後也要留意水質狀況是否有變化、含汙泥等;也可以加裝淨水器確保安心。
 
五、注意安全避免外出
颱風前盡量避免從事上山下海的活動,若颱風當天須外出工作,建議穿著雨衣並搭乘大眾運輸工具,隨時留心路上狀況。在家中也要隨時注意颱風動向,注意自家是否處於警戒區內。颱風侵襲時,並隨時檢查電路、注意爐火及周圍環境,避免其他災害發生。(陳筱惠/台中報導)
 
資料來源:中央氣象局、特力屋
 
更多地產新聞,請看蘋果地產王粉絲團

戶外陽台、露臺等物品應收進屋內。唐郡威攝
注意水槽清潔,避免管線堵塞造成淹水。資料照片
颱風來臨在家注意安全,避免外出。陳恒芳攝