【星巴克片】得來速滿滿進口車 周邊房價跟著漲

字級:

分享:

更新: 動新聞

向來給人「貴鬆鬆」印象的星巴克改走親民路線,不但接連推出買一送一活動,還仿效速食店「得來速」,增設有車道的門市,全台迄今共有20間,房仲表示,星巴克已取代麥當勞成為商圈是否有發展性的指標,尤其星巴克的單價較高,消費得起的族群經濟能力普遍不差,因此周邊若有新推案,房價通常也較高。
 
《蘋果》記者走訪台中、高雄多家特色門市,中清店是全台最大的門市,佔地800坪,室內150坪,有獨立停車場;市政門市以極簡、純白的三角幾何造型打造外觀,牆面不規則開口,則可為室內帶來不同光影效果;崇德店則以杉木條包覆,在都市叢林中顯得很清新。高雄鼓山區的美術願景門市則屬「典藏門市」,該門市是南台灣第1個有吧台座位的門市,也吸引許多民眾前來打卡消費,就算是平常日也是人潮滿滿。
 
記者觀察到會走得來速消費的,幾乎都是進口高檔房車,這個現象在市政門市尤其明顯,顯然這種店特別受到開車的高資產階級歡迎。星巴克粉死忠星絲呂先生說:「得來速很方便,不用吵醒車上的小孩,就可以買好咖啡麵包在車上吃。」

台中有車道服務的星巴克門市有6家,呈扇形分布在靠近台74線的外圍重劃區,商仲業者林先生表示,星巴克選得來速門市,整塊基地至少要200坪,屋內要90坪以上才能做,「且一定會開在車流多的主幹道上,靠品牌力吸客,選址在重劃區,則是因土地大、租金便宜。」

春耕不動產協理洪永瀚認為,每家店在選址前都會精算車流量及人流量,雖不算早期卡位,如單元重劃區就是重劃3年後才進去,但一旦開了,地主及購屋族群的信心都會提升不少,甚至跟著開店、或投資都不太會是問題,整個商圈質感也會提升。
 
高雄文化中心附近共有3家星巴克門市,而文化中心附近的新建案房價是3字頭,可是略遠一點的武廟商圈,房價就只要每坪22~23萬元。信義房屋文化店主任陳志明表示,商圈若有星巴克進駐,確實對於整體商圈的發展有正面的影響,尤其星巴克的單價較高,消費得起的族群經濟能力普遍不差,因此周邊若有新推案,房價通常也較高。
 
陳志明指出當然區段位置不同也會造成房價差異,但可以確定的是星巴克開的地點房價不會差,甚至如周邊的店面租金也可能因此上揚,就會吸引許多投資置產的客層,「等於是跟著星巴克買」。(洪子恩、陳建宇/台中報導)

出版時間 16:51
更新時間 21:30

台中市政店星巴克門市,設有仿速食店「得來速」服務。陳恒芳攝
記者觀察到會走「得來速」消費的,幾乎都是進口高檔房車。陳恒芳攝
市政門市以極簡、純白的三角幾何造型打造外觀。陳恒芳攝
高雄美術願景店外觀。陳建宇攝
高雄美術願景店是南台灣第1個有吧台座位的門市。陳建宇攝
高雄中正河北店外觀。陳建宇攝