幫愛車找個位置 切記3要點不吃虧

租車位金額雖不高,但謹記3點不吃虧。資料照片

字級:

分享:

開車機動性高,是民眾首選交通方式之一,不過在人口密集的精華市區,車位售價動輒高過車子本身,不少人都會選擇租賃車位。專家建議,3要點先牢記,「是否只能停同一輛車」、「車位大小」、「是否額外清潔費」,以防鬧不愉快。

民眾王先生有兩台車,他想附近社區承租一個車位,用來輪流停放2台愛車,卻不知道可不可以。其實車位租賃合約與房屋租約無異,都是按照社區規約和管委會決議。

不少社區車位是規定不外租,中信房屋中彰投駐區經理楊乾意指出,主要是為了減少出入複雜性,車位僅能由自家社區住戶承租。他強調說:「部分管理不錯的大樓社區,允許多餘車位外租,但多會要求登記車牌號碼,並僅限停同輛車,租客若有不同車輛的停車需求,應先詢問清楚。」

而「車位大小」也相當重要,普遍平面車位都足夠停大小車,差別只在於開門空間的寬闊度,只有機械車位限制較多,部分大型車輛或休旅車易不符規定,也須先了解機械設施是否定期保養,才能停得安心。

另外除了車位租金外,通常會衍生管理費或清潔費等額外費用,租賃雙方得事先約定給付項目。像是車庫大門或遙控器損壞等,這些額外支出也應事先溝通約定。(王鈞生/台中報導)

想了解更多中部房市訊息,請到蘋果地產王粉絲團

機械車位非適合所有車型。資料照片