公劃更新地區首檢討 容獎「不排除10%」

超過18年沒有任何檢討的台北市「公劃都市更新地區」,將重新檢討和整併,預計9月起陸續分批公布,第一批將是大同、萬華和中正區。資料照片

字級:

分享:

超過18年沒有任何檢討的台北市「公劃都市更新地區」,將重新檢討和整併,預計9月起陸續分批公布。台北市副市長林欽榮在「公劃都更論壇」中表示,預計第一批公布的會是大同、萬華和中正區,「已經非常老舊,必須先動」。為帶動民辦都更,未來也將放入時程和規模獎勵,容積獎勵「不排除10%」。
 
台北市依《都市更新條例》在2000年和2002年劃定「公劃都市更新地區」,劃定後就沒有任何檢討,當時設計的時程獎勵都已失效,意即即使推動民辦都更,也沒有任何獎勵。

當時共劃定281處,面積535.98公頃,但18年來已完工的面積僅佔4.32%,施工中面積僅1.68%,「不是很成功的公劃更新」,林欽榮指出,「都更不只是舊房子變成新房子,應該包括都市計畫變更。」

林欽榮表示,未來每劃定一個公劃更新地區,都要有更新地區計畫,也要放入時程和規模獎勵,例如2年內完成可以有10%容積獎勵,3年內完成就減少一點,4、5年完成再遞減;或者具有公共效益,例如願意提供托老設施的給獎勵。但「具體獎勵還在討論中」,「不排除10%」。
 
本次新劃更新地區共70個群落,面積550公頃,12個行政區也將提供駐地工作站服務,引導民辦都市更新。林欽榮強調,公劃更新地區會是彈性的、滾動式的,每2~6年檢討一次。例如南港區的「產業生活特定專用區」共劃設111處,面積52公頃,若6年內沒有更新就回復成工業區,有更新就是產專區。(崔雅慧/台北報導)


更多房地產新聞,請參考蘋果地產王粉絲團