潘孟安赴台中招商 業者:20萬人能支撐觀光?

屏東縣長潘孟安今帶隊北上招商。陳恒芳攝

字級:

分享:

屏東縣政府今至台中辦理「屏東舊酒廠停車場」及「第二路停車場」BOT招商會,由屏東縣長潘孟安親自帶隊,吸引力麒、秀泰影城、誠品生活、遠雄集團、總太地產及德昌營造等不動產及休閒產業,之後還將至台北招商。

今日現場約近40名業者到場關注,屏東縣政府城鄉發展處處長張桂鳳指出,屏東擁有豐富觀光資源,重點是流動人口非常多,但目前觀光資源幾乎都集中在恆春半島,在屏東市區相對缺乏休閒產業,市場仍相當大。潘孟安強調:「現在投資屏東正是時候。」不少業者提出屏東縣人口僅20萬人,但光是「舊酒廠」開發量體容積即達980%,當地20萬人口是否能支撐?

該BOT案「屏東舊酒廠停車場」,開發面積逾3000坪,位於仁愛路、近民生路口,鄰近屏東夜市、中央市場商圈及逢甲路商圈,可做商場、市場、飯店及休閒運動設施,最低投資金額8億元、特許年期50年。

另一BOT案「第二路外停車場」,位在北平路、信義路口,可做餐飲、旅館等,特許年期32年,最低投資金額3億元。

現場有不少業者針對特許年期、最低投資金額、變動權利金提出疑問。墾丁夏都沙灘酒店林副總更帶著建築師到場,他指出,承租特許年限是否可延長。

現場多數業者指出,BOT案租金變動太快,要做長期投資考慮,營業額會無法追上租金漲幅,這是全台灣商業經營都會遇到的現象;還有業者指出,最低投資金額、特許年期,都希望可以彈性調整,包含租金天花板都應加註契約中,保障權益。

潘孟安補充,屏東縣跟大家的想像已經不一樣,近期招商成果包含高雄榮總屏東大武分院70億元投資案、義大醫院屏東百億元投資案等,都會帶來更多的就業人口,加上近2年向不同傳產業者招商,如6月進駐的巧新輪胎,未來將吸引更多外來人口。(王鈞生/台中報導)

更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團

2大屏東市區BOT吸引不少業者參加,對於合約細節提出看法。陳恒芳攝
這次最大的BOT案「屏東舊酒廠停車場」,開發面積逾3000坪,位於仁愛路、近民生路口,屬當地精華商圈。基地(紅框處)。
另一標的「屏東市第二路外停車場」,位在北平路、信義路口。基地(紅框處)。