【有學問】社區泳池真面目 其實是「消防蓄水池」

許多建案會設置泳池,在家就傭游泳消暑。唐郡威攝

字級:

分享:

近1周高雄的天氣炎熱,還沒到端午就感覺已經到夏季,游泳就是最好的消暑良方,還很健康,不過社區裡的泳池真的是「泳池」嗎?其實多數配備泳池的社區,規劃的泳池並不能叫泳池,而是「消防蓄水池」才對。
 
根據內政部營建署的規定,「民間設置游泳池前即已設置之消防蓄水池,在不妨礙消防專用蓄水池之使用,並能符合《各類場所消防安全設備設置標準》第3篇第4章第2節之設置規定,且經常保持其有效水量之原則下,得適用行政院同意開放民間設置游泳池之條件,申請兼作游泳池使用。」
 
也就是說,社區的泳池雖然不是正式泳池,但經過申請也能當泳池用,並無違法問題,不過既然是當泳池用,安全問題也要注意。京城建設發言人周敬恆表示,社區泳池需不需要救生員的關鍵在於水深,若泳池深度最深達120公分就必須要有常駐的救生人員,若不到120公分則不需要,所以社區泳池的深度通常只到110公分,就能省掉聘請救生員的費用。(陳建宇/高雄報導)
 
想瞭解更多房市訊息請到蘋果地產王粉絲團

許多社區泳池其實是消防蓄水池間做泳池用。資料照片