全台最大竹建築現身花博 邀遊客賞「竹跡」

藝術家王文志作品片及台、日、澳、歐洲,具國際知名度。資料照片

字級:

分享:

最近花博6大企業館紛紛以精采姿態亮相,其中由台中不動產開發公會承攬的其中一間企業管─「竹跡」相當特別,不僅是全台最高大的純竹構建築,與國際知名裝置藝術家王文志合作,該案的磨石子地基,更將提供給偏鄉學童來練「實做功夫」,建商也企盼花博結束後能予以保留。
 
「竹跡」位於花博3大園區中的豐原葫蘆墩公園展區,該案經由建商公會內部徵件比賽,從13件設計作品中脫穎而出,設計師陳羿冲表示,觀察基地發現少有休憩的地方,因此設計竹構涼亭供遊客休息,取代一個放冷氣、擺滿建材展示的傳統展館。
 
「竹跡」以磨石子為基礎,台灣的竹材為結構,竹編為外觀,中央山脈為意象,外側則圍繞一圈水池,入夜後有燈光計畫倒映水中,因高度達10米以上, 興建難度極高,許多工法必須重新嘗試,台中市不動產開發公會說:「我們挑戰將它拉到國際端高度,國際建築師、設計師就會願意來看。」
 
最大的挑戰就是竹構部分,公會指出,國內無竹材建築規範,光是要找到適合的竹子就很難,如何克服它易乾裂的特性,並將多根竹子組合成一支柱子,吊裝、加工方法也尚在嘗試,此外,也很幸運能請到藝術家王文志合作,他過去知名的地景藝術,幾乎都是獨立包辦設計搭建。
 
全案預算僅建商自籌的2千萬元,且須在5個月內完工,設計複雜,工程難度高,也是很美的一座地景藝術,唯依照政府計畫,企業館皆屬於臨時性建築,花博過後一個月必須要拆除歸還,公會指出,「竹跡」具有一定的教育與象徵意義,盼該館未來能永久保存。(洪子恩/台中報導)
 
想了解更多中部房市訊息,請到蘋果地產王粉絲團
 

「竹跡」以磨石子為基礎,台灣的竹材為結構,裝飾竹編,有中央山脈意象。業者提供
豐原葫蘆墩公園基地鳥瞰。業者提供
內部蔭涼空間可讓遊客休憩。業者提供
入夜後亦有燈光計畫。業者提供