【好好片】高齡化社會 國內首創附服務通用宅

字級:

分享:

台灣今年老年人口占比達15%,正式進入高齡化社會,7年後進入超高齡,各界無不加緊腳步面對,最近台中市「好好園館」率先動工,是參照日本最夯的高齡住宅改良、國內獨創的去機構化、附服務的通用住宅,其服務模式甚至有機會輸出國外,因此受到中央、台中市府高度關注。
 
「好好園館」位在沙鹿區「好好聚落」內,3000坪大的園區有1800坪作為綠地、工作坊、餐廳、創作基地,其中「好好園館」基地743坪,1樓和地下1樓是公設,共67戶,只租不售,其中50間為終身住宅,規劃的11坪飯店式大套房,每間還有寬約2米,深約1.8米的大陽台,預計2019年底完工。
 
好好園館創辦人、靜宜大學社工系教授紀金山表示,多年來他踏遍先進國家,了解長者安居的創新方案,其中日本附服務的高齡住宅最值得學習,有小規模、在地老化的特點,不過來到台灣,仍需做2個創新才能成功,分別是「降低成本」以符合台灣的支付水準,以及「在地化」串聯在地的社會資源。
 
創立「好好園館」的不是單一財團,而是多元背景的投資人,包括弘道老人福利基金會、靜宜大學、光田醫院、台灣福氣協會等,團體聯盟以社群整合方式,提供居家、照顧和醫護等服務,常駐園館同時,也輸送服務到周邊社區,紀金山代表的有本企業,則對接政府的服務項目。
 
紀金山透露,「好好園館」是示範基地,未來應不會再開第2間,發展「人業服務系統」才是最大的目標,雖社區照顧的整合有高門檻的Know-how,不過經過試驗證明其整合模式是可行的,未來可以對接建商,把硬體規劃、軟體專業整合進住宅新案,「讓服務宅在各地開枝散葉,才是最重要的。」
 
該案能從構想成為實際,背後有許多學界法規、技術困難需克服,靜宜大學校長唐傳義表示,紀金山在做的事情,精神與創辦靜宜大學的修女做的事如出一轍,故學校願全力支持,有了突破後,愈來愈多的社會企業也開始在洽談合作,成為正向循環。(洪子恩/台中報導)
 
【延伸閱讀】
老人宅不是賠錢貨 美眉搶著來玩
全台首創銀髮服務站 功能多到像超商

 
想了解更多房市訊息,請到蘋果地產王粉絲團
 

隔壁的好好聚落,在台中已相當知名。陳恒芳攝
「好好園館」為飯店式規劃,每個房間皆有大陽台。業者提供
紀金山是靜宜大學社工系教授,也是國內少數將學術知識在市場上實踐的大學教師。陳恒芳攝
靜宜大學校長唐傳義認為,紀金山在做的事情,精神與創辦靜宜大學的修女做的事相同,故全力支持。陳恒芳攝