手做木工夯 但這幾點愛注意

木工手作越來越熱門,有些小技巧要注意。陳恒芳攝

字級:

分享:

最近流行手作體驗,從無到有成就感十足。不論是家用桌椅、寵物用品或是更具功能性的小品家具,通通都找得到相關課程可以學習實作。不過有些基本知識要小心注意,特力屋木作達人李明祥提出下列幾點,可供民眾參考。
 
第一:一開始拿到木板時,就須注意紋路方向。如做椅子類產品,就必須將橫紋面當作承重點,千萬別將直紋面與坐向相同,這可能造成木板承重不了,而從中斷裂。
 
第二:在手作途中會掉下許多木屑,千萬別用手去撥拍,很容易被細小木屑扎手。李明祥建議在施作途中遇到木屑,盡量用吹氣的方式。
 
第三:許多小家具需要鎖五金零件,尤其是螺絲;須注意螺絲孔洞路徑是否會穿透到木結,直接鎖螺絲可能造成木結裂開。解決方式除了避開外,也能先在螺絲穿透的路徑上,先引一個小洞,防止木結直接裂開。
 
第四:成品還需將表面研磨,這是最費工與需要細心的一部分。要省力除了選對砂紙外,也可以使用剩餘廢料,當作助磨器具包上砂紙。家具邊角要不刮手,秘訣是邊磨邊轉向,就可以磨出漂亮又不刮手的半圓形導角了。
 
以上四點就是專家提供給想要手作木工的民眾參考,下次DIY時也能夠讓作品更完美也更省力喔。(陳筱惠/台中報導)
 
更多地產新聞,請看蘋果地產王粉絲團

延伸閱讀【寵毛孩片1】手作木質寵物窩 從無到有主子賞臉 

作品承重面記得要將木紋要轉成橫紋,直紋很容易一施力就斷裂。陳恒芳攝
施作過程有許多木屑,要記得用吹氣,別用手撥避免扎到細小木屑受傷。陳恒芳攝
鎖零件時要眼觀八方,避免遇到木結處。真的遇到也能先在穿透的路徑上,先引一個小洞,防止木結直接裂開。陳恒芳攝
成品還需將表面研磨,可以使用剩餘廢料,當作助磨器具包上砂紙。陳恒芳攝