7宗國有土地設定地上權 5月14日開標

台北市中正區杭州北路、紹興南路31巷之間的商3土地約775坪,本次權利金底價有調降。資料照片

字級:

分享:

國有財產署即將於3月19日公告招標7宗設定地上權土地,分別在台北市2宗、台中市1宗、彰化縣1宗、高雄市3宗,將於5月14日開標。國產署表示,本次標的的地上權存續期間皆為70年,地租年息率為3.5%,其中只有1%隨申報地價調整,另外2.5%依得標人簽約當年的申報地價。另外也有得標人的出場機制,地上權和地上建物都可以辦理讓與。
 
台北市的標的分別位於中正區杭州北路、紹興南路31巷之間的商3土地約775坪,以及位於大安區光復南路96巷的住4土地約350坪。其中中正區為第2次招標,權利金底價較上次的19億元有下調;大安區土地為首次招標,權利金底價近5億元。國產署改良利用組長劉芸真表示,這兩筆土地的詢問度很高,不論壽險業、建商都有詢問,也有企業詢問要作為總部使用。
 
高雄市位於鳳山區和平路、文興街交叉路口旁的住3-1及商2-5土地約647坪是首次招標;前鎮區成功二路的亞洲新灣區住5土地約1064坪為第2次招標,權利金底價也有調降;鳳山區三誠路、福誠三街、福誠五街之間的住3-1土地約1748坪,則是第3次招標,權利金底價與上次相同。

本次標的有商業區也有住宅區,對於地上權住宅例如「華固新天地」,建商與住戶糾紛不斷,劉芸真認為,年輕人對於地上權住宅接受度滿高,糾紛有可能是建商與住戶之間關係經營不善的結果,不影響國產署將地上權作為大面積土地活化方式之一。(崔雅慧/台北報導)


更多房地產新聞,請參考蘋果地產王粉絲團