不只豪宅 台中7期精華商辦有市場

字級:

分享:

新增: 動新聞

台中市七期重劃區,除了豪宅外,也有成為精華辦公商圈的潛力。台中市是台灣精密機械工業的重鎮,隨著產業升級,以及二代接班的時間點,有不少業者思考「廠、辦分離」,另設行政或管理中樞,因此積極找尋精華商圈的辦公室。專家表示,有「門面」辦公室需求的產業,多半來自中、彰以及苗栗,台中市七期重劃區,即新市政專用區,非常有潛力。
 
台中市七期的新市政專用區,面積約108.11公頃,其中僅有58公頃可供建築開發。根據高力國際調查,目前尚未開發的空地,以及低密度使用的汽車旅館等商業地,推估是可建築開發用地的3成左右,也就是還有將近17.4公頃,約5.26萬坪。
 
高力國際台中分公司估價資詢部董事暨怡高不動產估價師事務所估價師廖家顯指出,這些低度使用的汽車旅館或餐應多為短期使用,使用到期後,可以作為零售賣場或商辦開發,「不是只能蓋豪宅」。以容積率600%推估,未來有31.58萬坪的商業樓板面積供給量;若1坪以30萬元推估,將近是千億元的價值。
 
廖家顯表示,台中捷運綠線即將通車,藍線也逐漸成形,台中市的交通將更加便利;新光三越、大遠百等具有零售和商業機能;台中市政府未來5年將陸續釋出約289.73公頃的五大產業園區,預計將吸引更多進駐人口,「不會有產業空洞化的問題」。
 
根據台灣機械工業公會統計,2016年台灣機械產業產值高達9900億元,而台中則是台灣精密機械的重鎮。根據台中市政府內部統計,在機械設備業部分,坐落在台中地區的廠家數約占全國的33.7%,在工具機產業部分則占47.2%,其中工具機械為全球出口排名第4名,中部地區機械產業具有群聚效應的競爭優勢。
 
廖家顯分析,目前台中頂級商辦行情每坪30~40萬元,每月每坪租金800~1500元。具有「門面」辦公室需求的產業,多半來自台中、彰化和苗栗,買、租需求都相當高,有購買需求者多傾向100坪以上的辦公空間,預算落在3千萬至5千萬元;有租賃需求則面積稍大一些,大約是100~200坪。(崔雅慧/台北報導)


更多房地產新聞,請參考蘋果地產王粉絲團