大型投資頻傳 催動台中房市引擎

在「遠雄之星」造鎮計畫1、2期交屋拉抬下,去年海線清水區移轉棟數明顯上揚,創7年來新高。洪子恩攝

字級:

分享:

近期陸續傳出投資大案落腳台中的好消息,包括全球4大工業機器人廠商之一的日商安川電機宣布進駐中科園區、德國霍夫曼諮詢公司將在台中港成立全球首例的多元海水採礦投資案,加上台積電、台灣美光記憶體、先進光電、台灣精銳等中科擴廠計畫,累計投資金額達7716億元,大量職缺機會不只吸人才,也引來房市商機。
 
台中市政府日前與德國霍夫曼諮詢公司簽署「海水採礦聯合開發投資案」合作備忘錄,預計在台中港區投入1100億元資金,創造上千個工作機會,並由台中市府作為該投資案推動窗口,這也是繼日本三井不動產OUTLET PARK之後,台中港區重大利多消息,可望為海線房市注入新動能。
 
以海線清水梧棲地區來說,自遠雄帶頭造鎮「遠雄之星」大樓案後,吸引許多建商跟進,加上三井OUTELT PARK開發利多刺激,明顯帶動房市交易熱絡。據地政局統計資料顯示,清水區去年買賣移轉棟數突破1247棟,創近7年來新高。
 
位在沙鹿區北英路的久樘「漾天鵝」,可經由台灣大道直通港區,前往台中國際機場僅10分鐘車程,未來捷運藍線靜宜站步行可達,非常適合國際商務人士差旅居住,坪數規劃18~25坪,今年開盤便熱銷9成,僅剩個位數2房戶別。
 
而台中的中部科學園區,一直扮演著人口磁吸引擎的角色,尤其是台積電因應先進製程規劃投資7000億的擴廠計劃,預估將新增5千個高產值工作機會及每年超過10億元的稅收。
 
大雅區房市則是此波中科投資潮最大受惠者,具交通便利、產業聚集、房價較西屯區親民等優勢,此外,隨著水湳經貿園區發展,大雅房價更有支撐點,如新成屋富宇「大雅」平均成交單價約在每坪21~26萬元之間。
 
進入最後完工階段的久樘「彩色童畫」,位在大雅區公所旁,兼具中清路交通樞紐與大雅核心商圈學府路的商業機能與便利生活,距中科廠區僅10分鐘車程,同時也是大雅地區大雅國中,大明國小知名學校學區。規劃36~39坪純3房靜音宅,對於在中科就業的家庭是非常適居的地方。
 
大雅區熱銷指標個案坤悅「爾雅」,位於中清路三段近中山路口,產品規劃36至76坪,均質大3房,戶戶採光、視野通風良好,生活便利性高,深獲許多小家庭、換屋等自住客群肯定,全案已銷破6成。(洪子恩/台中報導)
 
想了解更多中部房市訊息,請到蘋果地產王粉絲團