斯文里三期5月動工 「3年後再搬回來」

台北市大同區斯文里三期整宅地區,由於產權複雜又航高限制,自1969年興建至今,沒有實施者願意進場辦理都市更新,如今已經非常窳陋。崔雅慧攝

字級:

分享:

由於產權複雜又有航高限制的台北市大同區斯文里三期,居民在等待二、三十年後,事業計劃和權變計劃終於在今日核定公告。台北市副市長林欽榮宣布,目標設定在5月15日拆除,希望3年後的5月15日,大家都能夠再搬回來。
 
為了方便住戶在搬遷之後辦理斷水電瓦斯,林欽榮表示已請道路管線暨資訊中心,在「蘭州斯文里公辦都更駐地工作站」設立單一窗口,「大家就不用跑來跑去」。並將於農曆春節過後,也就是2月23日開始發放拆遷補償費。
 
「如果實施者是私人的,很多老人家都擔心會倒」,斯文里長江雪卿說,公權力介入,大家會比較有信心。江雪卿也很感謝市府,「真的很用心,挨家挨戶拜訪」,弱勢的住戶也會幫忙安置。
 
「真的很高興」,同意戶林小姐非常興奮,「我已經從年輕等到老了」。林小姐說自己的要求沒有很高,只希望蓋得堅固一點,不要一下子就倒了,讓兒子、孫子都可以一直住下去。
 
但林小姐並沒有接受安排住在中繼宅,而是打算另找租屋。林小姐表示,由於就近在蘭州市場上班,中繼宅在南港太遠了。雖然租金補貼不多,但聊勝於無,「住戶和市府各退一步啦」,「我們很好溝通的」。
 
由台北市政府首次擔任實施者,同時也是全國第一個由政府跳下來做的台北市大同區斯文里三期整宅都更案,總共有260戶,目前同意戶比例已達93%。未來將規劃為地上13層、地下3層,共2棟322單元的住宅,停車位153個。
 
林欽榮表示,同意戶已達到70%的斯文里二期,以及一期和蘭州國宅,未來希望都能複製三期的模式,持續推動都更。(崔雅慧/台北報導)


更多房地產新聞,請參考蘋果地產王粉絲團