永春都更案實質復工 2020年5月完工

歷經18年的永春都更案,13日實質復工。森業營造表示即使不同意戶再提告也不影響動工。林琨凱攝

字級:

分享:

新增表格

歷經
18年的台北市永春都更案,今日上午復工。未來將成3棟分別為地上21、15、15層樓,地下6層樓的建築物,並採取重建和整建拉皮並行的方式,其中重建的區域約1130坪,整建約100坪。目標是2020年5月完工。
 
對於仍有部分不同意戶,森業營造開發部協理李政道表示不影響復工。由於改採重建加整建拉皮的方式,不同意戶若再提告,只能針對整建拉皮約100坪基地,不影響重建區,兩者計劃不同。李政道也表示,整建拉皮的區塊上,由於樓上有部分為同意戶,「我們會用8戶新房子和他們換舊房子」。
 
森業營造董事長黃呈琮表示,會以最快的速度、最好的品質,讓大家2年半以後能回家。對於鄰居抱怨動工很吵又震動,李政道表示,一定會以最安全的方式施工。
 
永春都更案自救會會長劉德玢表示,不信公理喚不回,「我們只是希望有安全舒適的家,不是秤斤論兩的幾億幾億」。也很感謝市府以最快速度釐清爭點,並以168方式快速通關。希望能夠順順利利,早日回到新家。
 
台北市副市長林欽榮對於同意戶佔99.12%,行政訴訟竟然會敗訴,仍覺不以為然。林欽榮呼籲司法應考慮大多數人的利益,並應與行政互相尊重。他也表示不同意戶若仍執意提告就提告,市府同仁必定堅持到底,捍衛同意戶的權益。
 
最早簽的同意戶胡媽媽表示,同意戶很辛苦,還要去外面租房子,期間已經30多個老人過世。也很擔心此次復工後還是無法順利完工。
 
永春都更案位於台北市信義區松山路與忠孝東路五段交叉口,面積約1193坪,在2000年公告劃定為更新地區後,歷經2005、2008年核定變更事業計劃及權利變換計劃,2015年終於公告核定實施。
 
又因不同意戶提請行政救濟和台北市政府上訴,2017年最高行政法院判決「上訴駁回」後,本案比照都更168審議程序,在2017年8月啟動重新選配程序和公開抽籤。實施者完成修正計劃書,並經台北市都市更新及爭議處理審議會決議修正通過後,台北市建築管理處2月6日重新核發建造執照。(崔雅慧/台北報導)


出版時間:13:18
更新時間:22:11
更多房地產新聞,請參考蘋果地產王粉絲團