北市新屋熱門區 每坪逾百萬漲2成 

業者分析,外圍區域在新屋交屋潮後,曇花一現的狀況十分普遍,交屋潮後單價應會回歸基本盤。資料照片

字級:

分享:

想住台北市中心又希望屋齡新嗎?但熱門路段的單價都高不可攀。台北市地政局針對2017年實價登錄的買賣案例統計,5年內新成屋的熱門交易路段,平均單價排行前3名的都在每坪110萬元以上。專家表示,交屋熱潮後,單價恐為曇花一現。
 
根據地政局統計,5年內新成屋的熱門交易路段,平均單價排行前3名的,分別為大安區忠孝東路四段每坪131萬元、中山區長春路每坪125萬元,以及中正區羅斯福路三段每坪110萬元。若希望每坪在50萬元以內,則要到南港區研究院路二段、北投區中央北路四段和中央南路二段。
 
東森房屋研究中心副理于靜芳表示,新成屋熱門交易路段的單價前3名,相較2016年前3名集中在中山區八德路二段110萬元、樂群二路105萬元、長安東路二段102萬元,上漲近2成,主要受惠近年推案多集中座落精華地段,推升價格,新進榜路段變多。

但若相比2015年前3名中山區植福路單坪166萬元、樂群二路單坪142萬元及大安區瑞安街單坪125萬元,價格下修1~2成。
 
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰則認為,若非市中心,外圍區域新屋交屋潮後,曇花一現的狀況十分普遍,因此在交屋潮後應會回歸基本盤。

陳炳辰舉例,近幾年新成屋均走降價風,以此統計觀察,超過一半的新屋均價都不到70萬元,北投、文山更有4、5字頭物件。例如萬華區康定路「台北晶麒」推升路段均價破6字頭,同時也讓路段成交量來到高點,但該區塊周邊價量支撐力道不足,交屋潮後應會回歸基本盤。(崔雅慧/台北報導)


更多房地產新聞,請參考蘋果地產王粉絲團

台北市新成屋熱門交易路段前40名,2017年與2016年榜單比較。台北市地政局提供