【有片】三合院改造花房 趕上過年圍爐超暖心

字級:

分享:

(新增:三合院小檔案)
位在彰化市的老舊三合院,屋主Zoe表示屋齡至少超過50的年頭,這從小就是她與阿嬤生活的地方。隨著屋主一家搬遷,這間三合院已久無人居住,甚至一度快要崩塌,也為此Zoe的爸爸曾裝修一次加強結構,直到去年Zoe想將工作室移回彰化,才動念要裝修這回憶滿滿老式三合院。

在年底大致完工後,屋主原本擔心長輩對於風格設定會有點不滿,沒想到爸爸看完房子後卻對她說希望今年過年一起回「老家」守歲吃團圓飯,還要邀請其他親戚,讓她既感動又驚喜。
 
Zoe從事新秘相關工作、也是乾燥花藝師,喜歡的風格是仿舊工業風,獨藝設計設計師陳亭諺和温以柔根據她的喜好及其工作特性,打造成兼具懷舊又實用的工業風空間。
 
温以柔表示,整個工程沿用原有的土埆厝、紅磚、屋瓦,加上工業風的元素,像水泥粉光、鐵件格窗、鋼管做管線的配置,與屋主原有收藏的古董傢俱、傢飾以及乾燥花做混搭跟連結。
 
最困難的地方,則是大量使用泥作與木工,他們特地找了專門在蒐集舊木料及古蹟修復的木工師傅,將原有的木門片保留下來,再改造成拉門重新利用。為了要保留空間跟材料最原始的感覺,反而把前一次補強裝修的牆面及鋁門窗全都拆除,Zoe也笑說當初超擔心長輩會不會覺得太浪費,不過裝修過後,家中長輩及家人主動提起要回老家圍爐,讓她覺得很感動。
 
三合院的側邊的長廂房改造成放置乾燥花以及蒐藏品的花房,另一間則是打造成飯廳及朋友來時可以聊天的小廳;最末端則是屋主最在意的廚房,這個高難度的廚房台,一體成形全部都使用泥做製成,底下無任何柱體支撐,老師傅當初可是花費了不少心力才製作完成;這也是屋主最滿意的地方。
 
往裡面走則是三合院的正身,其中連結廚房與工作室中間跳出的一個小空間,據說以前是用來放置農業機具以及阿嬤會在樑上風乾肉品,設計師則看中原木質感,保留兩條樑剛好可以給屋主吊掛乾燥花。
 
Zoe自己的工作室,則在結構評估後,開成大面落地窗讓室內陽光充足,也順勢將主要出入口的方向改變。落地窗外可以看見綠色小花園,這裡也是Zoe開班授課的地點。
 
整體評估以及構想大約花了一年時間,實際施工約5個月,Zoe說自己因工作關係必須四處跑,每每回到工作室就看見自己喜歡的蒐藏與舒適的空間,這就心滿意足了。(陳筱惠/彰化報導)
上架:1149
更新:1818
更多地產新聞,請看蘋果地產王粉絲團
 
 

三合院屋主從小與阿嬤在這邊生活,去年動念想改建回憶滿滿的三合院。陳筱惠攝
喜歡復古味的屋主,將畫框擺在紅磚牆上,插入自己的花藝作品,營造別緻的品味。陳筱惠攝
原本狹小陰暗的空間,現在可以讓屋主在裡面盡情創作。陳筱惠攝
運用不鏽鋼管與鐵件,帶入工業風的感覺。陳筱惠攝
一體成形的廚房,考驗泥做師傅的功力,這也是屋主最滿意的地方。陳筱惠攝
將原本鋁門窗更換成鐵窗,搭配花園讓整體更有設計感。陳筱惠攝