70年前在地記憶 新大樓展現「竹」風味

「悅寶旺」外牆有鮮明的糖鐵、竹的意象。陳恒芳攝

字級:

分享:

台灣各區域都有特色、在地記憶,不過一般新建築設計,不一定將這些元素考慮進去,而台中市新案「悅寶旺」卻發揮得淋漓盡致,建商考量過去廍子地區早年種甘蔗,近代種竹筍的特色,在建築內外都有豐富的表現,是業界罕見。
 
北屯廍子在光復前因種植大量甘蔗而得名,甘蔗經由鐵路(今樹孝路一帶)經太平往南運到台中糖廠,光復後逐漸改種水稻、菸葉、水果、玉米等作物,隨著大坑上游地區的開發,大坑溪逐漸乾涸,種稻需自豐原、潭子引水,不利耕作,近30年逐漸改種竹筍,成為鮮明特色,直到20年前啟動徵收、重劃。
 
在地的記憶已經模糊消逝,寶旺建設仍盡力呈現,「悅寶旺」在2樓外的透空雨遮,以清水模建構一圈軌道,象徵最早期的糖鐵,外牆再以不鏽鋼金屬板呈現近代的「竹」圖騰,二丁掛磚也是訂做,以直的方式貼在外牆,是竹的象徵。
 
除了外牆,建築內部也是處處有竹,包括大門把手、玄關造型、大廳畫作、壁飾、題字、頂樓屋突、甚至將竹子嵌入部分牆面,寶旺建設總經理劉明宗表示,竹以台語發音也有「德」的意涵,刻意強化這個部分,此案與前作「寶旺天美」相同,都結合了在地文化。(洪子恩/台中報導)
 
想了解更多中部房市訊息,請到蘋果地產王粉絲團

 

二進式的玄關,造型獨特。
公共空間處處可見「竹」的意象。
部分牆面將竹子嵌入,具有特色。