電商金融業付租能力強 2018台北商辦仍炙手可熱

2017年商用不動產交易金額為近10年來最低,市場以自用為主。資料照片

字級:

分享:

根據瑞普萊坊市場研究部統計,2017年商用不動產市場交易金額約678億元,為近10年來最低。壽險業受限於租金收益率2.345%的限制,去年投資金額大幅衰退62%,只剩內科及南軟廠辦燒冷灶。外資投資方面,全年成交約30.85億元,由於投資誘因不足,也是以自用買方為主。
 
瑞普萊坊市場研究部副總監黃舒衛舉例,美光記憶體透過法拍市場買下台中達鴻廠房共27.52億元,是2017年度最大筆的外資成交案;英商巧兒宜以2.17億元買下內湖店面將打造旗艦店,也成為2017年內湖店面最高價。
 
黃舒衛表示,受低投報、高稅率的環境限制,再加上外資對於兩岸關係不確定的考量,雖然年底地方九合一選舉,政府、政策會中性偏多,且有低利率加持,但2018年商用不動產成交量恐怕還是不動如山,難脫歷史低檔。
 
唯一看點是大陸近期限排限產,要求特定區域、特定產業升級,或有騰籠換鳥的壓力,再加上全球版肥咖條款的《共同申報準則》(CRS)陸續上路,已經引動新一波台商資金回巢,對於自用需求挹注大,成交、承租動能穩定。
 
台北市辦公室市場在2017年表現亮眼,千坪以上的大型辦公室租賃案,承租方主要來自金融業、電商及科技業,例如:甫進入市場的合庫銀行總行大樓,由睿能創意(Gogoro)及全台第六家專營電子支付機構「街口支付」承租超過3200坪。人工智慧科技公司「沛星互動科技」及新加坡遊戲公司「傲勝」,進駐信義計畫區A辦等等。
 
黃舒衛指出,金融服務業在金控、銀行歷經前幾年的整併潮後,近期積極搬遷,且往信義計畫區聚集的趨勢更形明確。電商及科技業擴張速度快、付租能力高,已成為辦公室市場需求主要動能。
 
電商擴張及金融業搬遷驅動下將使2018年A級商辦需求穩定,租賃市場肯定不寂寞。預計今年將延續去年的大租戶搬遷潮,租賃市場依然炙手可熱(崔雅慧/台北報導)

 
更多地產新聞,請看蘋果地產王粉絲團