59%看跌房價 竟是2年半來最不悲觀

近6成民眾看跌未來房價,但已是2年半來最低比例。資料照片

字級:

分享:

新增表格

你認為未來的房價,會漲或是會跌呢?調查顯示,民眾對於未來房價看跌的比例,是近2年半以來首度少於6成。當下購屋時的房價感受部分,43%民眾認為最近半年房價修正超過5%,33%認為持平,小漲的有7%,和2016年調查時,動輒6、7成看屋民眾認知房價續跌的比例相比,有明顯減少。
 
信義房屋針對網友進行2018年第1季購屋意向調查,有別於2016年下半年看壞未來房價的比例調查都高達7成以上,此次則收斂到59%,減少約15%,且看壞比例是近2年半以來新低,顯示受訪者體認過去半年房價回穩的比例增加,對未來房價的預期也緩步改善當中,但還稱不上樂觀。
 
住商不動產企研室經理徐佳馨認為,市場在2013年第4季之後開始進入修正,目前市場買方多數看屋已久,也多能感受到價格下跌幅度縮小,態度改變有助於促進成交。不過因市場以自用客戶為主結構,成交量要大並不容易,預估2018年若無黑天鵝出現,買氣應能延續2017年穩中求進格局。
 
大家房屋企研室主任郎美囡指出,目前市場上最受歡迎的仍是低總價的產品,不過隨著不少區域出現建商降價,讓新屋比中古屋便宜的狀態,預估中古屋主仍有相當壓力。
 
東森房屋研究中心副理于靜芳表示,2017年民眾仍觀望價跌,較少直接出手,Q4新案打讓利、輕鬆低首付,中古屋搶出清,價格緩修正,激出不少剛性買盤較願意出手,估計2018年房價將呈現「價緩跌、量回升」趨勢。(崔雅慧/台北報導)


出版時間:19:11
更新時間:19:52
更多地產新聞,請看蘋果地產王粉絲團