房市熱呼呼 中部這裡交易量狂增2成

員林車站鐵路高架化,吸引不少建商推案。業者提供

字級:

分享:

新增表格

「彰化市鐵路高架化計劃」日前送交行政院核定後,縣府也將搬到彰化車站特定區,促進車站周邊地區整體開發,吸引不少建商推案。有巢氏房屋根據實價登錄資料,分析近2年彰化市及員林市2大行政區的新舊屋價量變化,發現2017年交易量竟大增2成之多。
 
資料顯示,2017年彰化市新屋單價較2016年漲幅約1成,交易量增加約21.8%,中古屋價格及交易量則均維持平盤;至於員林市,2017年新舊屋價格與2016年相比,均僅些微減幅約1.5%,呈盤整狀態,交易量則較均成長約2成,其中以新屋交易量增加25.5%最多。
 
2017年員林市交易量較2016年平均成長約2成,有巢氏房屋執行副總莊志成分析,主因近年員林升格為「市」,以及鐵路高架化帶動的區域發展與大型醫院進駐等利多效益發酵,且房市價格穩定,促使買氣回籠,加上區域明星學區多集中於員林,吸引周邊民眾跨區購屋,因此提升去年整體交易量。
 
莊志成補充說,新屋部分也受184重劃區開發影響,不少來自台中的建商跨區推案,主推2至3房的低總價華廈產品,吸引首購族及置產客選擇購買新屋;不過,若以相同預算,也可以在員林市區買到使用坪數較大、公設比低的中古透天厝,因此,較注重使用空間效益的買房族群,則大多選擇中古屋市場。
 
至於員林市去年交易量大增,是否將帶動今年價格成長?莊志成持保守態度說,今年區域將陸續會有大批新案加入供給市場,在人口數有限、市場供過於求的情況下,房價反而可能下修,甚至有機會出現破盤讓利建案。(黃阡阡/台北報導)

出版時間:15:19
更新時間:22:31
更多地產新聞,請看蘋果地產王粉絲團