【甜美片】穿高跟鞋騎重機 千金開店闖江湖

字級:

分享:

(新增影片)
「創業之前,我一直都是無業遊民,就是逛街、買東西、不停的下午茶。」古芙綺家境優渥,家裡開設真空電鍍工廠,讓她像溫室花朵被百般呵護,令人不禁好奇,沒有工作經驗的千金小姐如何開啟創業之路,沒想到關鍵竟然是騎重機。
 
古芙綺回憶,「我騎重機騎了快8年,那時候考重機駕照還必須把車架起來,車很重我架不起來,我體重只有42公斤,當時就是靠一股毅力。騎重機之後,我的人生大大改觀,我才真的知道與人、與車還有大自然相處,讓我可以認真做自己。」
 
就這樣,沒吃過苦的千金小姐決定出來闖盪,為了讓家人刮目相看,她將身上僅存的200萬投入創業。「我從中華花藝入門插了12年的花,加上自己也很喜歡做法式甜點,所以就想把甜點跟花藝融合在一起。」這突如其來的想法,最後成了店內的招牌特色──繽紛的水果塔配上鮮豔花卉擺盤。
 
一剛一柔的身分,捏塑出店面雛形,就連應徵員工的標準,也很不拘世俗。古芙綺說,「很多人認為學歷、經歷很重要,但是我們的店長經歷雖然都不足,但是他們有十足的熱忱。我的副店長曾經是一家餐廳的老闆娘,經歷了婚姻的失敗、家暴,她來面試的時候還問我說,『我年紀這麼大,可以來這麼美的甜點店上班嗎?』我聽到她原本的店長對失婚婦女講話非常不客氣,我當下就說『薪水我給你,你直接來店裡上班』。」
 
這老闆真是超霸氣!大膽聘用零經驗員工,還請專人指導。她談起經營哲學,從不提「員工」2字,古芙綺說,「靠我自己一個人的力量,我覺得不夠,真的是需要一個團隊、一些支持我們的家人。」(楊佳真/台北報導)

上架時間:1039
更新時間:1255
更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團
 

很多人認為學歷、經歷很重要,古芙綺不只大膽聘用零經驗員工,不介意國中學歷和二度就業,還請專人來指導咖啡沖泡及甜點技術。林琨凱攝
古芙綺自述,創業之前一直都是無業遊民,每天都在逛街、買東西、不停的下午茶。林琨凱攝