商辦周圍緊臨豪宅太壓迫 建築師乾脆這麼做

親家「市政廣場」外牆垂直曲線設計,呈現飽滿意象。陳恒芳攝

字級:

分享:

台中7期新商辦外觀爭奇鬥妍,從台74線驅車向東望,可發現近年天際線增添了不少絢爛燈光。永豐建築師事務所建築師李明哲指出,7期商辦建築設計完全不輸國際大城市商業區,尤其近幾年特別重視綠化、節能減碳等環境責任,也讓外觀氣派的商辦,多了不同內涵。

最新完工的親家建設在7期的第2棟商辦「市政廣場」,除了基地單面臨路以外,周邊幾乎都是高20層樓以上的豪宅大樓,棟距緊迫,李明哲分享,「由於這棟基地較深、面寬不大,為了區隔高密度開發環境,因此不像許多商辦規劃大面窗,反而是以約1~2米深窗計劃搭配切格窗,避免室內辦公時,視覺直視高密度開發所帶來的壓迫感,順勢增添辦公隱私。」

對於外觀造型,李明哲指出,外型設計考量到商業化屬性,外觀由下往上是以垂直面不規則曲線規劃,借喻出「財源飽飽」的風水意象。比較特別的是,外牆以節能玻璃搭配台中首次商辦採用的菱形「金屬擴張網」,除了有遮蔽功能,也兼具反射陽光的效益;若由戶外直視,玻璃呈現的是水藍色造型,增加出建物辨識度。(王鈞生/台中報導)

更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團

親家「市政廣場」捨棄大面開窗,而以深窗設計搭配擴張網。陳恒芳攝
永豐建築師事務所建築師李明哲。陳恒芳攝