公設比太高? 8成民眾贊成實坪制

字級:

分享:

(新增:民調結果表)
雨遮新制已於元旦上路,市場多半認為,該制度是為實坪制試金石。中信房屋針對全國有購屋意願的消費者進行調查顯示,有高達8成的民眾贊成房屋登記實坪制。中信房屋副總劉天仁認為,房屋實坪登記制將造成權狀坪數大幅縮水,若要全面實施,不僅造成現有中古屋屋,對地政機關都是極大的工程。
 
根據中信房屋宅指數的調查顯示,有80.8%的民眾贊成房屋登記實坪制,進一步分析贊成與反對的原因,79.5%的有房者認為,「本來公設就是公有,不應算為私有持分」。
 
至於反對因素則為「現在的登記方式多且繁,若改變交易秩序大亂」,高達77.9%,而無房者贊成的原因,也是「本來公設就是公有,不應算為私有持分」最高,佔69.2%,但是持反對意見者,原因則跟有房者不同,高達65.4%持反對意見的原因是「怕影響到房價」。
 
劉天仁預估,實坪制若要全面實施,不僅造成現有中古屋屋主財產縮水,而且未來房屋所有權狀需重新登記;對地政機關而言,由於建物必須重新測量及登記,幾乎也是不可能的任務。(黃阡阡/台北報導)
上架:10:19 
更新:22:01 
更多地產新聞,請看蘋果地產王粉絲團

新建住宅大樓公設比高,不少民眾樂見實坪制上路。資料照片