建設公司首見同名鬧雙胞 「久樘開發」提告勝訴

國內首件建商同名鬧雙包判決出爐,有30年業績的「久樘開發」近期勝訴,「久樘」2字為該機構專屬商標。陳恒芳攝

字級:

分享:

台中房地產業出現「久樘開發」與「久樘建設、久樘營造」同名鬧雙胞而告上法院,近日智慧財產法院判決結果出爐,久樘建設、久樘營造不得使用相同或近似於「久樘」字樣作為行銷,久樘開發今天舉辦記者會公開判決結果,盼大眾認明。
 
提到「久樘」2字,多數買房的民眾都知道是台中30年的老字號建商,建商多年來以「久樘開發」為名推案,雖有許多人稱呼他們久樘建設,建商也不以為意,不料3年前卻有新進業者以「久樘建設」、「久樘營造」為名登記公司,去年開始更高調聲張自己的「久樘」品牌,逼得老字號建商大動作提告。
 
久樘開發董事長特助李晉豪指出,建設行業如此特殊,居然也會出現仿冒行為,且不同於仿冒者都是偷偷做,該業者高調張揚的行徑,也相當匪夷所思。因應有心人士的狙擊,老字號久樘開發去年7月很快地針對「久樘」2字,在所有的房地產類別拿到註冊商標權,並於今年1月於智慧財產法院提告。
 
該案經過半年多的法院審理,於今年10月30日宣判,未來久樘建設及營造不得在招牌、名片、廣告、網頁及其他行銷物品上使用「久樘」字樣,但仍可保有公司名稱,用於報稅等非行銷動作。
 
久億機構創立於1988年,旗下包含久樘開發、旺庭建設、久億營造等房地產相關產業,關係企業還包含頂級民宿樹也Villa、星享道酒店、文華道會館、璽龍茶等,集團30年來以深耕品牌為經營理念,尤其在施工品質上備受肯定,「久樘」兩字為「久樘開發」及集團關係企業長期使用,透過消費者對於其所提供的商品或服務與企業標識間的連結,已產生一定的標識功能。
 
久樘開發總經理陳俊維表示:「父親49年前開始做營造,一路艱辛才有今天的久樘,父親也一再告誡我,建築以人為本,是為善的事業,如今卻遇到這樣的事,為人子女格外痛心,也讓家族成員更加團結,外傳此事肇因於兄弟分家、股東分家等,版本繁多,全都是子虛烏有。」
 
李晉豪提醒,消費者在購屋前,可向建商要求檢視公司登記資料確認公司主體為何者,與房屋買賣合約中之立約人是否相符;設立公司名稱前,應循法律諮詢是否有與其他公司相同或雷同,以免涉侵害商標權之嫌。
 
久樘營造對此表示,尊重法院一審判決,對於法院讓久樘營造、建設保全公司名稱,公司認為是正面結果,而公司的行銷方式和作法,一切都會依法進行,符合規範。(洪子恩/台中報導)
想了解更多中部房市訊息,請到蘋果地產王粉絲團
 

久樘建設、久樘營造為近3年新成立,與民國77年成立的久樘開發不同。經濟部商業司─公司及分公司基本資料查詢
久樘建設、久樘開發比較表。經濟部商業司─公司及分公司基本資料查詢