八德路出租公寓未列管 業者認為難遏止流通

房東常透過網路自行出租,北市府擬要求房仲業者不得仲介仍難遏止流通。資料照片

字級:

分享:

針對台北市八德路四段出租公寓大火,台北市政府建築管理處表示,該案至今沒有民眾檢舉或反映出租的情形,沒有相關的現場勘查紀錄。而且類似這樣超過3個使用單元的頂樓違建,2009年以後才是即報即拆,該案屬於1994年12月31日以前的既存違建,依現行規定是暫免拆除。
 
台北市的頂樓違建,建管處除了將持續清查和拆後複查之外,也將提供消防局清冊,推動安裝住宅用火災警報器的計畫。並將和相關單位討論,請地政局協助要求房仲業者不得仲介頂加3間以上的租房,且必須通報;請法務局研議讓頂樓加蓋隔間出租的房東受罰;請社會局協助弱勢族群的訪查和安置。
 
關於台北市府可能將對房仲業者提出要求,住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,若透過行政命令要求業者不得仲介3間以上租房,合法業者必然會遵守,不過房東仍可透過網路平台出租。由於房東委託房仲,還要給1個月租金當仲介費,對房東來說划不來,因此房東透過網路自租比起委託仲介更為普遍。只要租金、地點有誘因,一樣有人會願意承租,很難完全遏止這類產品在市場流通。(崔雅慧/台北報導)


更多地產新聞,請看蘋果地產王粉絲團