這8筆地上權 總標金底價10億元

國產署8筆精華區地上權土地,總權利金底價達10億元,其中包括台北市大安區近忠孝復興捷運站百餘坪土地。顧美芬攝

字級:

分享:

新增:表格

國產署端出今年度最後一批精華區設定地上權土地大餐,其中包括台北市大安區鄰近忠孝復興捷運站156.7坪土地等8筆土地,遍及北中南,總面積5750.5坪,權利金底價總計達10.7億元,地上權存續期間皆為70年,10月24日在國產署中區分署舉辦說明會,11月6日開標。

這批8筆精華區設定地上權土地,分別在台北市大安區2筆、台中市東區、太平區,及大甲區共3筆、高雄市三民區、鳳山區共2筆,以及屏東縣一筆土地。地上權存續期間皆70年,地租年息率3.5%,其中地租隨申報地價調整的年息率為1%,不隨申報地價調整的年息率為2.5%。

國產署表示,台北市大安區2筆土地,其中一筆約156.7坪土地近忠孝復興捷運站及太平洋SOGO百貨,地形方整;另一筆約204.8坪土地位於捷運古亭站及中正紀念堂站間。而台中市東區355.4坪土地,近臺中火車站,商機大,而高雄市三民區471.2坪土地近美術館環境佳,而鳳山區2725.9坪土地面積最大。

長期觀察土地市場交易的創世紀不動產教育訓練中心總經理林宏澔表示,雖然地上權土地比一般土地行情略低,但自「華固新天地」地上權住戶爆發地租糾紛後,許多建商針對地上權土地多持保留態度。

不過,除了台北市大安區2筆兵家必爭之地外,林宏澔認為,地上權土地並非完全沒有利機。他認為,若是坪數小、權利金底價較低,可以減少未來負擔高昂地租的衝擊,例如台中市東區土地,但若像高雄市鳳山區近2700餘坪土地,未來若興建住宅,恐怕要考量地上權住戶未來要負擔地租的接受度。(顧美芬/台北報導)

出版時間:19:34
更新時間:21:51

更多地產新聞請看蘋果地產王粉絲團