工業風5大秘密 設計師告訴你

字級:

分享:

新增:影片

談到現在最流行的設計風格,非工業風莫屬啦!不過工業風就一定很粗獷嗎?管線外露,成本就會比較少?
 
磨設計設計師李宜蔓說,「重工業適合商空、輕工業適合居家。因為重工業算是比較沒有讓人那麼舒服的風格,但是它很適合在商空,因為它是一看到就很搶眼的東西;居家的話比較適合輕工業,因為回家就是要放鬆。」
 
再從成本來說,「工業風不做天花板,所以管線更不能亂走,不能走斜的或最短路線,所以在耗材跟工時上就增加。此外水泥是工業風不可或缺的材料,但它並不是很便宜,舉例來說,我們要用水泥做一個檯面,表面都必須綁鋼筋,所以它工總非常繁複,施工加養護至少需要一個禮拜。」
 
公共區域管線外露沒關係,但是臥室就要注意啦。李宜蔓提醒,「房間一定要做天花板,因為你回來睡覺躺著,看到天花板有很多管線在走,一定會不舒服,完全沒有做天花板的話,整個真的很重工業,其實它回音是很大的。」
 
此外,工業風選用的建材也很重要,李宜蔓認為同樣是金屬材質,鐵件質感比鋁料好很多,觸感也完全不一樣,選用鐵件只要注意寬度不要太粗,就不會有沉重感。
 
搞不清楚哪些管線要藏、哪些管線要露?李宜蔓教你這樣區分,「輕工業的話,燈的管線可以外露,可是像冷氣管等比較粗的管線,還是要把它擋在木作裡面,整個空間才會有輕工業的感覺。」(楊佳真/台北報導)

【工業風5大秘密】
1.重工業適合商空、輕工業適合居家
2.工業風不等於省錢
3.不做天花板回音大
4.金屬鐵件比鋁料有質感
5.輕工業要隱藏粗管

出版:12:57
更新:16:31

更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團
 

工業風常見的水泥元素,原料並不便宜,製成家具的過程也相當費工。林琨凱攝
設計師李宜蔓說,她會選擇把鐵件放在門框或窗框,且不要裁得太粗,整個空間既能達到工業風味道,又不會感覺沉重。林琨凱攝