【福氣片】1間烘焙坊 讓老社區整個活起來

字級:

分享:

新增:小檔案
全台中市身心障礙人口,有15%都在海線地區,許多這樣的人在畢業後沒有地方去,成為無數家庭長年的重擔,清水近期開了間「福氣烘焙坊」,讓喜憨兒可以在日間學習工作技能,不僅讓家庭有了喘息空間,因平時也賣麵包等喜憨兒製日用品,也讓烘焙坊所在的眷村社區增添許多活力。
 
「福氣烘焙坊」位在果貿陽明新村,有700多戶以退休軍眷為主的社區,近期「台灣福氣社區關懷協會」在這裡開設身心障礙者社區日間作業所,對海線地區人來說是至關重要,該協會為非營利組織,深耕台中海線7年,提供日間照顧、家庭照顧者、雙老家庭服務,也開了小型作業所提供身心障礙者工作。
 
協會理事長,也是靜宜大學社工系副教授陶蕃瀛表示,過去多年發現海線的身心障礙照顧有很大需求,開這樣的烘焙坊不僅提供他們工作學習的機會,也讓家庭可以喘息、增進當地社區融合、每月也提供產品到食物銀行、弱勢家庭,並將憨兒回饋金回饋給原家庭。
 
扶養喜憨兒的家庭很多,光海線過去就有數百戶家庭獨自照顧身心障礙者數十年,直到雙親年邁,但是常常不被注意和關懷,還有一些家庭常在遇到緊急、臨時的突發事件時求助無門,他們處在人生的困頓時刻,只是希望暫時可以有人拉他們一把。
 
陶蕃瀛指出,福氣憨兒多數是中重度智障礙者,雖然外表、個性像小孩,但他們內心與你我一樣都渴望被需要及肯定,更渴望有些收入減輕家人負擔,福氣看見憨兒想努力付出的心,決定集合眾人之力透過「福氣烘焙坊」一起完成憨兒夢想。憨兒進行工作訓練時,初期訓練成品,希望透過福氣社區食物銀行,發送至弱勢家庭,讓憨兒從被幫助轉換成助人的角色。
 
值得一提的是,工研院也特別與協會合作,提供一部智慧型烤箱給「福氣烘焙坊」,學員不需要熟悉烘焙時間、溫度等參數,只要一指點選烤箱上的圖片,就能完成操作。陶蕃瀛表示,短期目標是讓更多人認識這裡,甚至舉辦海線小旅行、烘焙體驗課,中期目標期望推動友善住宅社區,長期上則希望能結合產官學,制定服務的標準。(洪子恩/台中報導)
上架:12:31
更新:19:15
想了解更多訊息,請到蘋果地產王粉絲團

福氣烘焙坊位在果貿陽明新城,是座700多戶的大社區。陳恒芳攝
工研院提供的智慧烤箱,可以讓憨兒輕鬆操作。陳恒芳攝
憨兒製作各種日常用品,除了販售也捐贈給需要的人。陳恒芳攝
憨兒除了製作產品,平日也會上課,做社區服務等。陳恒芳攝
做社會福利工作,背後需要很多協力、在地單位一起促成。圖中為台中市副市長林依瑩。陳恒芳攝
台灣福氣社區關懷協會理事長陶蕃瀛。陳恒芳攝