建物屋突誤植廚房 北市建成地政事務所挨轟

位於台北市重慶北路一棟30年大樓,樓頂外觀有稻江商職標示。顧美芬攝

字級:

分享:

新增:爭議表
「若沒去地政事務所調閱大樓資料,根本不會發現大樓屋突,無故被登記為廚房。」台北市重慶北路一住戶說,因住處的頂樓還保留稻江商職的違建校產,為釐清頂樓使用權問題,他調閱建物登記謄本發現,不見原記載大樓的「屋突」,卻無端冒出「廚房」,雖經反應後已更正為屋突,住戶仍痛批國家建物登記體制竟然有此大漏洞。

住戶凃先生表示,該棟大樓自11、12樓,還包括頂樓建物均為稻江商職校產,因常有上廚藝課程學生進出大樓,不堪其擾,為確認頂樓的產權問題,今年4月,他向台北市建成地政事務所調閱1997年登記的建物登記謄本。

發現在大樓層次說明出現「廚房」字樣,佔地107.83平方公尺,進一步比對1984年建物測量成果圖等原始資料,在權利人所有建築面積說明中,均標示二層屋突,合計面積同樣是107.83平方公尺,卻查無「廚房」相關紀錄,讓他強烈質疑建物登記公信力。

對此,稻江商職校長室林秘書表示,對建物謄本記載「廚房」一事不了解,但她強調,11樓以上包括頂樓建物全部是學校在1984年購入校產,頂樓是倉庫,記者詢問可否提供頂樓產權文件,林秘書表示,事涉個資,無法提供。

台北市建成地政事務所秘書吳思寰表示,因查無「廚房」變更紀錄,根據最初登記的建號屬共同使用的公設,推測是1997年電腦化過程外包人員誤植,已在7月底改回原本的屋突。因事涉多年不會有處分名單,因原本就是公設,也不會影響產權所有人房屋稅問題。

台北市建管處8月4日派員到現場查看頂樓建物。台北市建管處正工程司兼發言人洪德豪表示,經查該棟頂屬列管的暨存違建,1989年、1997年都曾接獲舉報,4日查看並沒有違規擴建。

蔡志雄律師表示,若屬公設依法是產權所有人共同使用,除非當初學校購入時有跟建商或原屋主簽分管協議,但若其他權利人有異動,分管協議效力(頂樓產權)就失效,校方應舉證。(顧美芬/台北報導)
上架:16:27
更新:22:21
更多地產新聞請看蘋果地產王粉絲團

稻江商職重慶北路大樓頂樓建物,經台北市建管處認定為既存違建列管中。顧美芬攝
大樓的屋突二層,樓梯口推放許多雜物。顧美芬攝