還在等房價跌? 台南土地交易年增逾2成

台南市包括永康、安南區與高雄市鳳山、三民、楠梓區,區段推案多為首購宅,因新案多屬順銷,今年建商購地更積極。葉家銘攝

字級:

分享:

新增:表格
南台灣今年建物買賣移轉棟數明顯成長,被建商視為最珍貴稀有的土地資源,買氣逐漸加溫熱絡!統計台南、高雄上半年土地買賣移轉筆數與面積均有明顯成長,其中台南上半年成交達1165.95公頃,較去年同期成長24.3%,包括市郊永康、安南區等都是土地交易熱區。
 
今年1~6月台南與高雄2大都會土地買賣筆數均突破2.2萬筆,買賣總面積分別為1165.95與1061.24公頃,台南土地買氣難得超越高雄市,2都會土地移轉面積分別較去年同期增加24.3%與4.8%。值得留意的是,包括台南市永康、安南,高雄市鳳山、三民與楠梓等蛋白區,土地交易熱絡。
 
永慶不動產台南區經管會會長張家驊指出,土地買氣是否熱絡可視為房市回溫指標,今年台南土地普遍買氣較去年佳,主因是建商積極購地,以土地交易熱區段永康大橋重劃區為例,每坪土地成交行情已至少24萬元,「安南區因地價相對便宜,目前仍有不少1字頭建地可購買,加上區段距離市區不遠,形成建商購地主要生活圈。」
 
台南與高雄土地交易熱區主要集中在市郊蛋白區,富住通商用不動產研展部主任許值瑋表示,2都會市郊首購宅沒有滯銷問題是建商積極購地主因,以高市楠梓區高雄大學周邊為例,多數新屋房價每坪成交13~16萬元,主力總價在800萬元內,對首購與首換客層來說還負擔得起,當建案順銷下,建商購地意願提升。(葉家銘/綜合報導)
 
推薦閱讀>>
老房子想賣 省錢整理這樣做
萌系臥房 6布置甜到心坎

更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團

出版時間:15:43
更新時間:21:29