交屋發現次臥沒撒水頭  GG了怎辦?

字級:

分享:

交屋時發現,有些房間只有消防管線、沒有撒水頭,建商說不是每個空間都有撒水頭,真的是這樣嗎?
 
中華消防協會秘書長崔朝陽表示,「如果發現住家撒水頭,有些房間有、有些房間沒有,這是屬於比較不正常的情況。」
 
崔朝陽解釋,「以住宅類來講,11樓以上除了家中廁所、浴室依規定可以免做撒水頭外,每一個場所、每一個居室,最少一定都會有1顆撒水頭,面積愈大,應設的撒水頭就愈多。」他推測本案房子可能有重新隔間或調整格局,卻沒有同步增加撒水頭數量或調整撒水頭配置,導致部分空間缺乏撒水頭,產生消防安全疑慮。
 
民眾若想增加或調整撒水頭位置,卻不懂相關規定,崔朝陽建議,「可以求助各地方消防單位來做查看或指導,或是請大樓委託的消防設備師,在每年檢修、申報、或維護保養時查看,確保居家安全。」
 
九典聯合建築師事務所建築師林章鍊則說,「由於消防設備都是依照建照圖設計,如果民眾之後有做客變,確實可能與建照圖有出入。」不過客變也必須先通過建設公司審查,所以民眾如果遇到類似情形,林章鍊認為,建商有責任協助屋主去做調整,直到符合消防法規為止。此外,他也建議民眾在驗屋階段就應仔細點交。(楊佳真/台北報導)

【想知道更多,一定要看……】買房問蘋果,有問必答等你問 

 來來來!你來問!房地產大小事幫你解答:dr@appledaily.com.tw

更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團

更多好看新聞……
不動產共同登記 千萬不要一人一半
敗給無敵河景 台塑家族出手買這社區
「華固天鑄」3.44億成交 買方現賺500萬
房市哪裡冷? 北市小宅建案3周賣5成