國小開始學這些 鄉下小朋友有氣質

字級:

分享:

彰化縣芳苑、二林等偏鄉地區,教育資源貧乏,許多小朋友都來自隔代教養、單親或外配家庭,亟需要社會的關注。近2年來自台中市一群熱心的產業界人士、藝術家,與當地認真的校長教師們,共同在7所小學開設了美學課,不僅拓展孩童視野,甚至影響了學校文化。
 
以二林鎮的萬興國小來說,每個年級只有2班,但每個禮拜二早上就有10多位3~6年級的同學,參加4小時的茶道、花藝課程,老師在課堂中將深奧的茶道、花藝深入淺出地教學,不僅為學童們打下紮實的品味根基,品格也有所成長,整個學校甚至產生新的特色文化。
 
這樣的美學教育,由台中建商組成的「台灣行動菩薩助學協會」促成,秘書長游金洲表示,協會在彰化助學已經走了14年,幫助過100多所學校,近年決定從根本做改變,做引導式教育,「做這些事難度極高,需要有心的校長、企業、藝術家們共同促成。」
 
目前有7~8位合作藝術家,每周不辭辛勞到偏鄉傳授美學課,其中羅厝、育華、後寮、民權、新生、芳苑、萬興等7所國小,每周分別有茶道、甜點、音感作畫、紙藝、陶藝、花藝等課程,從小學習的學生,現在有些已上國中,不但身懷技藝且品行兼優,走出一條不同的路。
 
7所小學現在組成「舞藝聯盟」相互交流,而培育偏鄉人才的行動雖仍在起步階段,不過美學素養的全面提升,長久下來仍有助於偏鄉村落、社區美學的品味轉變,如萬興國小的校長楊振豐,2年後就打算讓學生們在100周年校慶典禮時,自己佈置插花、設茶席來迎接貴賓,學童所學也能付諸實踐。(洪子恩/台中報導)
 
想了解更多中部房市訊息,請到蘋果地產王粉絲團

年長的先操作,接著輪年幼的操作,學長姐會在旁指導。陳恒芳攝
經過學習,學童對茶道相當熟練。陳恒芳攝
因美學老師僅1人,茶道每班最多15人上課。陳恒芳攝
「萬興國小」校齡近百年,但可親近碰觸的藝術作品隨處可見。陳恒芳攝
「萬興國小」一隅。陳恒芳攝
「萬興國小」一隅。陳恒芳攝