伊東豊雄高層住宅首案 如此厚工

伊東豊雄以樹為意象,規劃「天空樹」建築外觀。資料照片

字級:

分享:

由日本當代建築大師伊東豊雄親手打造出、全球首座高層住宅產品,花落台中市國美館一帶,該建物以樹的生長意象為概念,規劃地上39層高「樹宅」,為呈現樹紋節理,伊東嘗試以長條狀的玻璃帷幕排列出建物外觀。業者表示,光是玻璃格柵,就耗用了2766片,為全台首見。
 
負責代銷該案的海悅廣告專案經理黃盟翔表示,大量的玻璃格柵,必須考慮建物載重、強風侵襲等要素,「所以在低樓層部分,伊東採用15毫米加15毫米的膠合玻璃,高樓層則改用19毫米加19毫米膠合玻璃,仿樹紋呈現不規律卻有節奏地排列。」另外,每片玻璃也有杜邦膜保護,確保玻璃碎裂時,不致碎落傷人。
 
名為「天空樹」的個案,除以樹為意念設計,在綠意造景也頗為用心,黃盟翔說:「全案建蔽率約17%,規劃前庭有400坪人工湖,全社區共計265棵大型喬木、2萬多株以上的灌木植物,讓住戶日日生活於綠意之中。」(詹宜軒/台北報導)
 
更多房地產新聞,請參考蘋果地產王粉絲團

使用2766片膠合玻璃,打造格柵,形塑樹紋節理。詹宜軒攝